优秀香港学子故事|自律是大学的致胜法宝——郭梓峰

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:88 字体:

初见郭梓峰学长,满脸的微笑,一种莫名的亲切,忙碌的身影,我们看到了一个年轻有为,很具亲和力,很有责任心的新任港联主席。活跃在学生会上,微笑着应对一切。不论是学生会工作上,还是学习上,郭梓峰都取得了傲人的成绩。

“暨”来之,则安之

作为一个土生土长的香港人,郭梓峰最初的想法便在香港本地读大学,结果并没有想象的那么美好,最后发榜的时候并没有派到他自己心仪的专业和学校,反而是被派去了他自己一直都不喜欢的学科。这时候他便开始考虑在本地升学以外的一些方案。同时他的家人也推了暨大的DSE免试招新计划给他,还跟他说其实现在回内地的发展也不会跟留在香港有很大的区别,于是他就提交了申请表。

最后他成功被暨南大学招收。由于在香港读书的时候就是全英教学,所以选择了国际学院。抱着离开舒适圈的决心离开香港,一个来内地读书。事实也证明他的选择是对的,在暨大求学这几年,他也取得了傲人的成绩。

制胜秘诀——做好时间规划

任何人在生活上,学习上都会碰到各式各样的困难与挑战,当问及郭梓峰在求学之路上遇到的最大的困难是什么时,“我觉得对我来说,这两者最大的困难就是时间分配的问题。我除了学生会,也参加了社团,所以会很多时候学习,跟部门工作还有社团活动进场撞在一起,从而不得不放弃某一方面。”他说道。

相信很多人都经历过这样的事,那又该如何去调节呢?郭梓峰继续补充道,“我战胜它们的秘诀没有很特别,就做好时间规划,每天晚上都为明天做好一个时间安排,让自己跟着这个时间表,也可以尽量减少发生时间冲突的问题。”他认为要想进步、想成功,第一步就是要做好自己的时间规划。

心之所向,激情不褪

在学生会已经工作两年了,现在又成功竞选当上港联主席,在不停的工作中,他必须得兼顾学业与工作,相信在这种情况下很多人都会从刚开始的兴奋期转为懒惰期,会慢慢地厌倦工作,讨厌出工,讨厌学习。那又是什么东西让郭梓峰一直坚持下来呢?

他说道:“其实我保持动力的方法很简单,就是持续的为自己订下目标。在学期初是订下一个整年的目标,在学期末的时候是要达成的。在中间也会为自己增设小目标,我个人就喜欢每周在学习上和工作上订一个小目标,比如这周要把这一个章节都掌握、策划要在周五前完成等等。当达成了你自己订下的目标后,你就会有满足感,也会令你之后一直保持这种积极的心态。”一个个小小的目标的设立,一个个的去完成,去突破,何愁激情会褪去?

“情”伴一生

问道郭梓峰在这两年里的最大收获之时,他说有一班很好的同学,令他在人际关系的处理上有很大的进步,还有在部门工作能让我学到了不少工作技能,对他将来也有帮助。大学就是一个小型社会,进入大学也是提早让大家适应社会,而大学朋友之间的这份情尤则为珍贵,将一直伴随在每个人身边。

“进了大学就不会再有人在你旁边监督着你,要学会自律,只有自律的人才会在大学里有所得。”这是郭梓峰最想对师弟师妹说的话,“积极参加大学的活动,加入社团组织,最重要的是不要害羞和不要怕辛苦,因为这样才能更好地融入一个集体,有所收获”。

生活的轨道源之于个人的选取与追求,没必要全程copy别人的意见和生活习惯,但应该学会了解别人并且学习其优点。

最后让我们祝愿他在工作上创造出更加辉煌的业绩,在学习上取得更加优异的成绩!

文字/张人友

图片/郭梓峰