国院毕业生座谈会——毕业不是结束,而是新的开始

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:37 字体:

为了更好地了解2019届毕业生思想、学习、生活和就业状况以及对课程设置和教学等方面的建议意见,国际学院于6月20日下午在第二文科楼307召开2019届毕业生座谈会,有来自石牌校区、番禺校区的近20名毕业生代表参与,辅导员余佳佳、尹秋颖、张驰、封小龙和何宇艳出席座谈会,会议由党委书记邓永忠主持。

首先,邓永忠引用了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容来讲述国家对新时代青年的期望,他借用习近平总书记对新时代中国青年的六点期望勉励大家要爱国,要以德树人,要把个人利益与国家利益结合起来,树立远大的理想志向,并且练就“人无我有,人有我优”的本领,这样才能承担起时代责任,把使命传承下去,一代代接续奋斗,国家才有可能逐步实现中华民族伟大复兴的中国梦。

接着,邓永忠详细地谈了自己对毕业生的殷切期望,希望与大家共勉。

1.要充满自信心

邓永忠鼓励大家,作为国际学院的学生,应当充满自信心。从国际学院走出去的学生,是具备国际学院学生的特质的,在全英授课的教学环境下,学生的英语水平普遍较高;国际学院的多元文化背景同样影响着学生的思维方式,使得大家的思维模式更多元,更包容。

2.要保持上进心

谈到毕业,邓永忠说道,本科生阶段只是阶段性的学习,今天的毕业只是人生另一个阶段的开始。不管大家要读研还是就业,都要把学习当成常态,养成终身学习的习惯。不求多成功,只求每个阶段都有进步,要让自己对生活充满热情,拒绝咸鱼式的生活方式,拒绝做佛系青年。

3.要充满爱心、善心

邓永忠认为一个有爱心的人是美丽的,爱心、善心使人对世界充满着感情,让人热爱生活。“爱心是对幼者无怨无悔的教化,虽愚钝无知而不舍;爱心是对爱人无我无私的忠贞,任山崩海枯而不绝;爱心是对长辈无日无夜的关怀,虽贫病交加而不弃;爱心是对祖国无边无际的眷恋,任颠沛流离而不忘”,接着,他从对待幼者、爱人、长辈、祖国等方面来谈爱心的体现。

4.要有感恩的心

一切都来之不易。不管是自己成长过程中付出的父母,还是一路走来给予自己帮助的老师、同学、朋友等,同学们都应该心怀感恩。大家正在享受着的一切,是无数人艰苦奋斗创造的结果,我们不应把它当做理所当然,要懂得感恩,感谢曾经给予我们帮助的人,感谢背后默默付出的人们。

5.要有包容心

理解能力、成长环境不同等因素会影响大家对同一事物的看法、行为表现,当出现“不同”时,需要同学们换位思考,尝试着理解他人,做一个有包容心的人。邓永忠认为包容心态很重要,能够接受异己,问题得以解决,世界也因不同而美丽。他希望大家能够以这种心态面对未来的困难、挑战,顺利度过困境。

接着,在轻松愉快的交流氛围中,毕业生代表们畅所欲言,讲述了各自的毕业去向,还结合自身实际情况,对专业培养方案、课程设置、实践实习、活动能力提升等方面提出了合理化建议。同时表达了对学校、学院的不舍与感恩之情,感谢在成长之路上关心与帮助自己的老师与同学。针对大家提出的问题,邓永忠一一作了回应,他表示,学院始终把以立德树人作为根本任务,会持续努力与相关学院进行沟通并做出改进,不断提高人才培养能力,提高人才培养质量。

总结中,他对同学们给予了厚望,不管同学们是准备读研还是就业,希望大家保持终身学习的态度,成为一个有自信心、上进心、爱心、包容心的社会栋梁之才。大家在国际学院度过了青春美好的成长时光,学院也在陪着大家成长,尽可能给大家提供最好的资源、服务。希望同学们能把国际学院当成自己的家,即使离开了,也要常联系,常回来看看。最后,他祝愿大家身体健康、事业有成、家庭幸福!

文字/林东苗 张驰

图片/林东苗