2015届毕业讲座——投票中的数学

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:93 字体:

6月26号晚,柯振青老师为国际学院2015级毕业生准备的主题为“投票中的数学”毕业讲座在番禺校区教学楼N305如期举行。讲座开始前,大家发现小柯老师带着他正读小学的儿子过来了,老师解释说是因为他的孩子一直要求想听父亲办毕业生讲座,学生反而没什么要求。这一调侃般的解释让现场的毕业生们会心一笑,也增添了对讲座的期待。

而讲座本身非常特别,既有别于传统说教式的毕业寄语,又不至于陷入迎合年轻人文化的刻意为之。以“投票中的数学”为主题,小柯老师向同学们介绍了4种不同的选举计票方式以及几种民主投票的原则,以实例向同学们展示了采用不同计票方式会导致截然不同的选举结果这一看似神奇的事情。当投票背后的数学原理照进社会现实中,每个即将走出象牙塔的年轻人不仅要怀念老师带给大家的每个领悟,更要学会用理性目光看待一些社会现实。

在讲座的尾声,小柯老师又给大家分享了一些关于他自己的人生经历与体验,大概每个人以后的日子,无论贫富难易,都会存在许多属于自己的烦恼,如果说小柯老师曾对我们有什么说教的话,他希望毕业生每个人都能撑住,为了自己,为了许许多多依靠着他们的人。

毕业了,祝愿每个毕业生都能前程似锦!

尽管大学数学的课程在两年前早已画上句号,但是小柯老师对同学们的影响却不曾结束。从某种意义上来说,我们和小小柯,都会是老师在这个世界上的一种润物细无声的延续和传承。很高兴遇见你,小柯!

文字/蔡子键

拍摄/潘培英 张璐