国际学院CPA分享会——博观而约取,厚积而薄发

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:41 字体:

6月13日下午,国际学院CPA Canada 专业分享会在番禺校区教学楼N114举行。专业班主任韩晴,辅导员尹秋颖出席分享会,并邀请到2015级CPA优秀学子:官昱含、陈冲、王语诗分享考研、工作、学习生活等多方的经验,为CPA的学弟学妹们答疑解惑,对CPA学子们树立个人目标,规划个人未来提供了巨大的帮助与激励。

CPA专业班主任韩晴为本次分享会拉开了序幕。韩老师在讲话中分析了本专业行业现状,未来动态,面临的机遇与挑战,帮助同学们加深对本专业的理解与看法,激励同学们认真学习,在不断提高专业能力的同时,努力掌握计算机、外语等多方面技能,争取成为一个适应新时代发展的复合型人才。

随后是优秀学子的分享。

首先是官昱含分享了自己关于申请出国读研的经验,她目前已拿到约翰霍普金斯大学、伊利诺伊州立大学香槟分校等六所世界名校的offer。她向同学们先分析了出国的机遇与挑战。在机遇方面,出国留学具有毕业后可以有更多选择、可以开阔眼界的优势。但同时也隐含着学费昂贵,投资回报率不保证;无法衔接春、秋招时间;市场环境不同的多种困难。

紧接着,她从留学费用、语言要求、移民考虑、大学资源、排名等多方面地为同学们提供了建议。特别是在专业选择上更是要全面考虑自己的本科专业、就业前景、个人能力以及兴趣爱好等方面的条件,进行一个理智的专业选择。

最后,官昱含还提到很多小tips,包括对雅思/托福难度、内容等的对比,GMAT/GRE的比较,并提出雅思容错率会相对高的小提示;留学申请要素的比重分析:GPA>实习、科研>文书、推荐信>语言考试>额外经历(交换、奖学金、课外活动、社团)。而且她简洁明了地展示了出国读研申请时间规划表,干货性商科类论坛、工科类论坛的网址,在学习资料、学习计划方面都为在场CPA同学提供了极大的帮助。

第二位分享者是陈冲,她为大家分享了工作求职方向的宝贵经验。她大二参加了两份实习,大三进入实务精英班学习,大四进入安永广州所工作。在工作求职方面积累了较多的实战经历与经验。陈同学重点对面试方面提出了一系列的建议:第一,要做好足够的心理建设方面,保持自己的底气与信心。第二,要做好自己长线的计划,明确时间点,并且提高自我信心。第三,只有拥有足够的精力与体力,才能处理好高强度的面试与笔试。

陈冲也为大家提供了一系列干货分享。在群面方面,准备一个成熟、完备的想法是重要基础;准确表达自己的建设性意见是关键;准确处理别人意见,理性看待群面中其他人意见的正确性是加分点。

在单面方面,最核心的是诚意,单面是一个展示个人诚意、决心的过程,再加上充分的交流与沟通,才可以较好地处理单面。陈冲用干练、精简的话语传授经验,督促同学们正确处理大学中的娱乐与学习,明确个人目标,为进行求职的各位同学提供了宝贵的经验与建议。

第三位分享者是王语诗。首先,她提出学会选择的观点,要学会在每个时间段选择对自己有益的事情。例如大一课程较少,课余时间较多,可以多体验学生活动,学生组织;大二时期学习繁忙,重心放在学业上。

她还提出,不要盲从。对自己的职业选择和规划有所认识,进行自我选择,并不是一味听从他人的意见,而是坚定自己的选择,做出自我取舍。

最后,王同学送给分享会的同学们一句话:“很多时候我们更喜欢花开月圆的圆满,但更多时候我们要学会接受月不圆花不开的常态,所以只管尽力拼搏,失败不是终点。”为此场分享会画上了圆满的句号。

希望CPA的学子们以三位15级CPA师姐为榜样,把分享会之经验充分吸收,落到实处,脚踏实地,认真学习,博观而约取,厚积而薄发,收获一个更好的未来。

图文/马瑞聆

编辑/蔡亿锋