首次药学系师生大会│助力学生“要学”·打造药学拔尖人才

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:41 字体:

6月17号下午,首次药学专业师生大会在番禺校区N113举行。本次大会由药学系系主任孙平华、副主任张建萍组织,国际学院教科办宋京松、孙绮芸以及班主任、辅导员与来自药学院和国际学院6个班的药学学子共同参加。

孙平华在致辞中说道:“同为暨大学子,同为药学人,应把握难得的交流机会,应最大程地实现消息互通、资源共享。”各班班长还上台介绍了所在班级的特点,拉近了同学间的距离。本次大会旨在进一步加强学院共建、班级交流,培养学生们共同学习、共同进步,助力药学专业的人才培养。

创新引领教学·传递科研精神

孙平华对“创新性大实验”这门课程,进行了宣传与讲解,他指出要将“创新性大实验”打造成精品课程,筛选出优良学子,以投身到创新药物设计来。他强调:设计新化合物作为课程的考核标准看来天方夜谭,却实为对暨大药学学子砥砺奋斗的信任,这是座大山,但在师生的共同钻研中将被跨越。

在对大创、挑战杯等项目介绍时,孙平华鼓励大家尽早培养科研兴趣,尽快进入实验室体验科研生活。他以自己的学生为例,展现了优秀药学学子是怎样把握科研机会,传递科研精神,最终有望获得B类保研的例子。

建造实习桥梁·打通就业通道

张建萍则为同学们详细介绍了专业实习和毕业实习。

作为暨南大学双一流学科,在专业实习方面学校给同学们提供了非常丰厚的资源。药学专业学生在广州、深圳、珠海乃至澳门,都有为期三个星期的实习的机会。

关于毕业实习,张建萍根据同学们的就业去向,分别就考研还是走向药学服务型职业等,做了不同的介绍。她说,对于想当药剂师的同学,学院将会提供前往大型医院实习的机会,争取让同学们早点熟悉对应职业的相关事务;而对于想继续深造的同学,药学院老师将不吝辛劳,尽力帮助同学们在科研的道路上走得更远。

打造共融平台·培养国际视野

国际学院教科班主任宋京松简单介绍了各类暑假交换的项目。宋京松希望国际学院的同学们多与药学院的师生加强互动,增强药学专业的认可度和专业认同感。宋京松以两位参与其他交换项目的同学为例子,鼓励药学专业学生,放眼世界,多与世界各地学生交流学习。

国际学院拥有的国际化氛围令其拥有着与不少地区的名牌大学进行学术交流的机会,而通过出国或出境交流而学习到的知识无疑会比单单从书本上学习到的知识多得多。中英双语的使用,既照顾了来自国内的学生,也照顾了来自各个地区的留学生,让大家得以一起交流、分享与进步。

聆听讲解后,师生间进行了良好有效的互动。老师们答疑解惑,对学生们的疑问进行解答,关注了学生成长成才中的问题点;学生们对自己的专业、乃至未来方向都有了更深的了解,对自身理想目标有了较为明晰的一个规划。

在师生们合影留念后,首次药学系师生大会圆满结束。

图文/封小龙

编辑/朱乘佑