学院动态

夯实党建促学风•构建文明校园行——记国际学院领导干部联系班级座谈会

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:51 字体:

为认真贯彻学校党委《关于加强和改进学校领导干部深入基层联系学生》的工作要求,落实领导干部到一线联系学生、做学生工作,6月3日晚,国际学院在番禺校区学院楼1044室开展多年级多专业本科学生与领导干部交流座谈,与此同时还开展了党建活动,学风建设与实地走访宿舍活动。国际学院党委副书记刘明,辅导员封小龙、尹秋颖、黎艳红与同学们进行了深入地交流与探讨。

会议伊始,刘明向学生代表介绍了本次交流座谈会的目的。他表示,希望师生们能畅所欲言,能深入了解各班同学的学习、生活状况,促进老师与学生之间的互动,搭建师生之间密切交流的桥梁。

2015级金融专业姚喜达向大家介绍自己大学四年的求学经历,同时还分享了他报读香港研究生的心得。他说道,非常感激学院这四年对学生的帮助和关心,他无论是在专业知识技能还是在人文素养上都得到了很大的提升。

随后,学生代表们也分别进行了自我介绍,并简单介绍了本班班级建设和同学们学习、生活状况,还就学生职业生涯规划、学术性活动的开展、创新创业大赛的宣传等事宜提出了自己的建议。

在学风建设问题上,刘明与将有针对性的问题逐一记录,并对代表们在教学和行政支持方面提出的疑问一一给出详实有力的答复。刘明提出多展开朋辈分享,加强本科生英文教学引导,鼓励学生努力学习英语,摆脱中文依赖症等建议。刘明强调国际学院会一如既往地以学生为中心,全方位支持学生发展。

此外,刘明还与番禺校区党支部成员就毕业生党员求职就业、升学情况、党建情况和读书分享等方面进行了交流。他对党员们阳光向上的积极态度予以肯定,并勉励学生党员要努力积极,站在学生学习生活的第一线,多与同学沟通交流,及时发现和提出问题。

交流座谈会上,刘明与各班辅导员认真听取并回应了学生的问题,热心关切学生的学习与生活状况,并对此提出了指导性建议。刘明赞扬同学们的学习与生活状况,并勉励各位班委持续发挥积极作用,帮助同学们解决实际问题。

座谈会结束后,刘明走访了宿舍,亲切地在宿舍问起同学们生活日常,了解同学们生活环境。其他成员们也自行组队进行走访,是一次不可多得的联络同学情谊的机会。

走访发现,大多数同学保持良好的生活习惯,早睡早起、饮食健康、热爱运动,还把宿舍打理得井井有条。同时,在走访过程中及时发现了一些宿舍问题,刘明表示对于发现的问题要立刻汇总,汇报给相关部门,“要把几年没有解决的问题汇总,不能影响学生的生活。”同学们深受感动。

至此,本次领导干部联系班集体活动圆满结束。同学们通过此次交流会,认真听取师长们的指导和建议,并且能够以此对自身学习发展、未来规划和班级建设作出深刻反思,大家都受益匪浅。

国际学院将认真落实学校党委的有关工作要求,扎实推进领导干部与学生常态化联系交流,认真听取学生意见与建议,积极帮助学生排忧解难,切实加强师生沟通,努力增强高校教育质效。

图文/林致仪 姚喜达 海琳娜 陈昱夫

责任编辑 /封小龙尹秋颖