党建|美在民间,传承在心——国际学院举办支部共建活动

文章来源:国际学院 发布时间:2019-07-11 点击数:35 字体:

6月6日,国际学院工会与教工党支部、学生党支部在本部第二文科楼316举行共建活动,邀请王树蕙和任格两位老师,为大家开展了一场别开生面的具有中华传统文化特色的手工工作坊,感受传统民俗文化的乐趣。活动由教工党支部书记宋京松主持。

首先是王树蕙讲解的《美在民间——民间剪纸艺术》,王树蕙用生动的语言给大家讲解了剪纸的历史、特点、种类和寓意。一张普通的剪纸作品,不但折射出中华民间传统文化的演变,更是中国悠久历史的缩影。

现场还准备了材料,王树蕙教授大家创作简单的剪纸。师生们用剪刀和刻刀在彩纸上用心地剪刻花纹,不多时,一幅幅美丽的剪纸作品便跃然纸上。

第二个环节是编五彩绳。五彩绳是端午节吉祥物兼饰物,具有辟邪作用,兼有祈福纳吉的美好寓意。任格预先为大家准备好编制彩绳的材料和工具,对编制彩绳的基本步骤和要点进行了讲解。

看着一根根简单的绳线经过自己的双手变成了精美小巧的彩绳手链,大家脸上都露出了成功的喜悦。

师生们齐聚一堂,有说有笑,度过了一个充实而有趣的下午。这次共建活动以寓教于乐的形式,既有浓浓的生活气息,又拉近了教职工与学生的距离,同时也让大家感受到了中华传统民俗的魅力!

文字/魏英杰

编辑/蔡亿锋