国际学院组织召开M.B.B.S.专业教学研讨会

文章来源:本站原创 发布时间:2019-04-19 点击数:46 字体:

2019年4月4日,国际学院组织召开了M.B.B.S.专业教学研讨会,有近20位来自我校基础医学院、第一临床医学院、中医学院、护理学院和国际学院的教工出席。会上,国际学院通报了我校M.B.B.S.专业的现状和主要问题,教师们就如何提高课堂教学质量和如何激发学生学习兴趣进行了深入讨论,也就招生入学考试、实习准入考试、执业医师考试等提出了可行性建议。

国际学院2005年开始招收M.B.B.S.专业学生,中间停招4年,2011年起恢复招生,每年教育部准许招生指标为100人(最高档)。M.B.B.S.专业印度籍学生人数最多,占比89%。印度MCI考试通过率是衡量印度以外国家培养医学学生质量的一个标尺,而我校学生参加该项考试的一次性通过率均远远超过印度10%左右的平均通过率,其中2013级MCI一次性通过率为36.5%。

授课教师反馈的情况主要有:学生学业表现两级分化比较明显,应对学业表现不好的学生采取预警机制,尽早劝退或转专业;有部分学生的英语水平有限,无法与师生用英语沟通,更无法用英语进行专业学习。教师们还就学生补考、入学考试、实习准入考试、MCI考试大纲、医学汉语水平考试及生源国医生执业资格考试等问题发表了各自的看法。

印度Saraswati公司董事长Partha Sarathi Ganguli博士莅临了讨论会,他在表达了对授课教师的诚挚谢意后,集中介绍了公司的招生情况、印度MCI考试概况和学生高中学习背景等。Ganguli还与授课教师探讨了招生时引入面试环节的可行性和教学过程中嵌入医学学生淘汰制的可能性。

国际学院院长于沛教授、副院长吴希阳教授总结,全英临床医学的教育教学水平可以通过学生参加医生执业资格考试的成绩得以体现。国际学院香港学生及印度学生的考牌情况都充分肯定了各位授课教师的辛勤付出。希望大家再接再厉,将全英临床医学教学质量进一步提高。建议授课教师在教学理念、教学方法、教学内容、教学设计上多下功夫,让学生们不仅学知识,还学医道,把学生培养成优秀的医务工作者,将暨南精神传播到五湖四海。

文字 | 宋京松 蒙晨

图片 | 蒙晨