我校接受来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证

文章来源:国际学院 发布时间:2024-01-03 点击数:21 字体:

2023年12月13-14日,中国教育国际交流协会组织专家组对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目开展现场审查。认证专家组由安徽医科大学吴强教授、大连医科大学姚继红教授、复旦大学石虹教授及中国教育国际交流协会教育服务认证部高级项目主管卢春玲组成。暨南大学校长宋献中、副校长翁健、张小欣、学校主要职能部门、专业学院负责人出席入校说明会和反馈会等相关活动。

13日上午,暨南大学副校长翁健主持入校说明会。校长宋献中在致辞中表示,学校高度重视此次来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证工作,学校层面也召开多次工作会议讨论推进认证相关工作。他指出,此次认证既是对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)的系统评价和验收,更是对我校专业建设和改革发展的全面指导、支持和帮助。学校全力配合专家组工作,虚心接受和认真消化专家提出的建议和意见,以认证工作为重要契机,进一步凝聚发展共识,不忘初心、砥砺前行,为把暨南大学建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗。

国际学院院长汪勇作来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目工作汇报。他详细介绍了学校及来华留学生教育的总体情况以及来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)的办学情况,并汇报了对认证的认识和今后改革建设方向。

为期两天的现场审查期间,认证专家组访谈了学校分管项目校领导、相关职能部门和培养院系负责人、国际学院管理人员、教师代表、留学生代表;查阅了留学生招生、教学、管理及临床实习等相关档案;听取了第一临床医学院院领导汇报、审查了临床实习环境设施、观摩临床教学活动;考察了人体解剖学实验室、生物化学实验室、显微形态实验中心、机能实验室、人体科学馆;现场观摩课程教学活动等,对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)情况进行全面考察。

14日下午,吴强组长就本次现场审查情况向学校作初步意见反馈,专家组成员也分别发表了审查意见,并对下一步的建设方向提出了指导意见。专家组认为:暨南大学国际化办学历史悠久,是国内最早招收境外学生的高校;多年来为港澳台及海外侨胞培养了大批优秀的临床医学专业高级人才;学校在来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目中具有一定的先发优势,趋同化管理模式较为成熟;该项目临床师资队伍建设成效显著,教师既有扎实的专业知识又有较高的英语水平,队伍整体带教能力强;在项目学生培养过程中,学校和培养院系严格把控教学质量,实施严格的考试考核制度,有较为完善的淘汰和退出机制,保证了项目毕业生的质量,毕业生生源国执业医师考试通过率在国内同类高校中处以先列,助力了我国医学教育品牌的国际传播。学校贯彻深度融合的理念,在综合性大学的基础上,结合侨校特色,充分利用华文教育、国情教育等资源优势,创新国情教育课程,注重医学汉语教育,培养具有深厚中国文化素养,熟悉当代中国国情的国际化医学专门人才,丰富了量化医学留学的教育项目的内涵,同时指出了在趋同化管理的基础上,要做到“和而不同”,要进一步扩宽招生渠道等改进的意见和建议。

最后,校长宋献中在发言中代表暨南大学向参与我校来华留学生临床医学质量认证的各位专家表示最诚挚的感谢。他指出,各位专家以前瞻性的眼光、全局性的视野和系统性的思维,提出了全面、客观的反馈意见。这些意见既肯定了我校在留学生临床医学专业本科教育方面的成绩,同时也指出了我们所存在的问题和不足,明确了未来努力的方向,提出了许多宝贵的意见。学校将以此次认证为契机,加强“大外事”工作背景下各部门的有机融合协调,进一步拓展生源国范围、加强教师培训和管理,把临床医学专业教育作为“双一流”建设的重要内容,切实做到“提质增效”,真正把来华留学生临床医学专业本科教育工作提升到更高水平。

文/孙绮芸

图/张璇 周虹屹 胡杨