理论学习

学院党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平文化思想

文章来源:国际学院 发布时间:2023-11-28 点击数:12 字体:

11月6日,国际学院党委理论学习中心组在第二文科类307会议室召开2023年第七次学习研讨会,深入学习贯彻习近平文化思想,并结合学院实际工作开展学习研讨。会议由校党委书记闫昕主持,学院党委理论学习中心组全体成员参会研讨。

首先,闫昕领学了新华社社论《第一观察丨习近平文化思想首次提出》,并分享学习体会。他指出,全国宣传思想文化工作会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想博大精深,涵盖了网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是马克思主义理论与中华优秀传统文化的重要结合,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。他强调“明体达用、体用贯通”就是要求我们将理论学习与实践工作相结合。要把贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神与学习贯彻习近平文化思想结合起来,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发挥国际学院特色优势,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,培养更多的传播中华文化的优秀人才。

随后,汪勇结合工作分享了学习心得。他指出,文化是民族认同的基础,是软实力的重要体现。他表示在前段时间出访工作中感触深刻,中国在快速发展,海外侨胞希望能让子女回到中国学习中华文化,我们国际学院大有可为,应该努力担当作为创造更好条件。

学院党委理论中心组其他成员结合会前自学、会上集中学习的内容,联系工作实际分享了学习体会。

初审:李静雯

复审:宋京松