学院动态

国际学院“数字化转型赋能本科教学高质量发展” 主题本科教学月系列活动圆满结束

文章来源:国际学院 发布时间:2023-06-02 点击数:10 字体:

为贯彻落实我校2023本科教学月活动部署,以本科教学月各项活动为抓手,全面推进本科教学的系统性变革,促进教育数字化转型,促进本科教育改革创新和高质量发展,切实提升信息技术快速发展下学院教学水平和人才培养质量,国际学院五月围绕数字化转型赋能本科教学高质量发展的活动主题开展了教学月系列活动。活动内容包括数字化转型赋能本科教学高质量发展——主题讨论及优秀案例分享、全英语教学示范课“Developing a Lifelong Learning Mindset in Students”“An Example of Problem-Based Learning in Medical Psychology:PTSD and Related Psychotherapy”

1. 数字化转型赋能本科教学高质量发展——主题讨论及优秀案例分享

511日,国际学院数字化转型赋能本科教学高质量发主题主题讨论及优秀案例分享在第二文科楼307举行。学院英语教师刘洋博士做数字化教育优秀案例分享。她的教学案例《基于产出导向法培养协同创新能力的智慧课堂教学》在广东省高校教育数字化转型优秀案例征集与展示活动中获得一等奖。

(刘洋介绍智慧教学设计理念)

结合自身教学实践,刘洋老师介绍了智慧课堂在教学全过程的全面应用。智慧课堂教学应用“互联网+教育方式,通过智能推送、动态学习数据采集和即时分析,实现基于数据的教学决策、实时全面的教学评价、全过程的交流互动、个性化资源推送,从而变革和改进英语课堂教学的理念和模式,回应英语教学的痛点问题

(讨论现场)

2. 全英语教学示范课:Developing  a Lifelong Learning Mindset in Students

518日,由学院食品专业外籍教师Nima Azarakhsh博士主讲的全英语教学示范课“Developing  a Lifelong Learning Mindset in Students”在第二文科楼316举行。

(Nima Azarakhsh博士示范课)

Azarakhsh博士从动机、机会和方法等方面介绍了如何培养学生终身学习的心态。培养学生终身学习的心态就是让学生为未来做好充分准备,他提出,在信息技术迅速发展的时代要达成这一目标,不仅需要教师向外观察各种各样的变化,同样需要向内观察教与学的过程。教师也要发展思维方式、价值观、各种能力等,以便能够在不断变化的未来教育环境中持续实现高等教育的功能。作为高校教师,需要做好持续学习的准备,瞄准未来的各种新现实。

(Nima Azarakhsh博士回答提问)

3. An Example of Problem-Based Learning in Medical Psychology: PTSD and Related Psychotherapy

525日下午,主题为“An Example of Problem-Based Learning in Medical Psychology: PTSD and Related Psychotherapy”的示范课由基础医学院张凡博士主讲。张凡博士曾获第三届来华留学生临床医学专业(英语授课)项目青年教师英语授课竞赛二等奖。

她首先分享了医学心理学中基于问题学习的课程设计理念,从创伤后应激障碍(PTSD)的定义出发,对PTSD的临床治疗和最新研究做了介绍,并对心理干预的相关注意事项及干预时机的把握等问题展开了广泛讨论;随后介绍了快速眼动脱敏疗法(EMDR),EMDR目前被认为是治疗PTSD非常有效的方法,同时也是国外治疗PTSD的方法中使用最广泛的心理治疗方法。聆听示范课的师生表示受益匪浅,既学习到了实用的治疗技巧与方法,又了解了心理学研究领域的国际动态。

(张凡博士示范课)

(张凡博士回答提问)

至此,国际学院“数字化转型赋能本科教学高质量发展”主题本科教学月系列活动圆满结束。

2022年,党的二十大将推进教育数字化上升至国家战略地位,教育新征程就此正式启航。20232月,教育部部长怀进鹏在世界数字教育大会中表示,将深化实施教育数字化战略行动,一体推进资源数字化、管理智能化、成长个性化、学习社会化,让优质资源可复制、可传播、可分享,让大规模个性化教育成为可能。

国际学院将继续探索数字教育在融合式教育领域的应用,切实推动本科教育改革创新和本科教学高质量发展,进一步落实立德树人根本任务。

(图文/蒙晨、初审/孙绮芸、复审/汪勇、终审/邓永忠)