“交叉融合”人才培养,促中华文明国际传播

——我院教授参加“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-11 点击数:11 字体:

2023年4月8日,全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”在江苏镇江举行,116所高校的来华留学生培养工作者参会交流。国际学院院长于沛教授受邀出席研讨会并做学院经验分享。

本次会议以“国际传播力和来华留学生讲好中国故事”为主题,探讨如何积极赋能来华留学生讲好中国故事,增强中华文明传播力影响力。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、中国教育国际交流协会秘书处正司级副秘书长宗瓦等领导出席会议并致辞。陈大立表示,讲好中国故事就要让来华留学生充分了解中国故事、要先提升自身讲“好故事”、要积极搭建讲好中国故事的平台。

在经验分享与研讨环节,来自不同高校的代表围绕“国际传播能力提升路径探讨”、“加强国际学生知华教育,构建人类命运共同体”等多个维度,分享本校培养留学生讲好中国故事、增强国际传播力的经验。

于沛以“‘交叉融合’人才培养,促中华文明国际传播”为主题,介绍我院全英语交叉学科的融合式国际化人才培养模式。

于沛从融合教育和交叉学科两大具有前沿性的教学实践入手,分析我院“交叉融合”人才培养模式的科学性和可行性,探讨全球治理视域下该模式如何培养出具有跨文化国际视野、跨学科综合思维、跨领域实践能力的综合型优秀留学生人才,有效促进中华文明国际传播。

于沛表示,近年,我院留学生在国内、国际舞台收获的一系列荣誉成果,以及认证专家对我院“全国独一无二的办学模式”的评价,证明我院创新留学生人才培养模式初具成效。于沛的分享受到热议,现场专家认为,全英文的交叉学科人才培养模式极具挑战性,同时也十分有前瞻性,值得深入探索。

来华留学生是中国故事的优秀传播者,是中外文化交流的使者,同时也是中国故事的参与者。我院将继续贯彻落实党的二十大报告和习近平总书记系列讲话精神,总结相关工作经验,为培养知华友华国际化人才,服务高等教育现代化建设和中华民族的伟大复兴贡献力量。

(文字/何思琦、图片/主办方提供、编辑/韩雪儿、初审/何思琦、复审/于沛、终审/邓永忠)