学院动态

移动课堂进企业丨食品科学与工程专业走进明治雪糕(广州)有限公司

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-17 点击数:12 字体:

2023年4月14日上午,食品科学与工程专业班主任蒋鑫炜副研究员、辅导员杨璐瑶老师和食品专业的李爱军副教授带领《乳制品加工学》的学生们走出教室,走进明治雪糕(广州)有限公司(以下简称明治雪糕)的生产车间开展教学实践活动。在优秀的企业中开展课程实践有助于将专业知识与生产、研发、品控等社会实际紧密结合,拓宽学生视野,帮助学生加深对课程内容的理解,激发对本专业及未来职业规划的思考。

明治雪糕孟宪华科长(人事行政部)热情接待了食品专业的一行师生,她亲自带领同学们进入车间的透明参观通道,让同学们亲眼看到了正在有序高效运行的多条冰淇淋、雪糕生产线,生动地介绍了明治雪糕工厂的生产流程,之后还介绍了企业的基本情况和企业文化、中国及世界雪糕的发展历史等,并在会议厅进一步与师生们分享了明治雪糕生产的原材料挑选原则、采购、生产、品控等环节的关键质量控制等知识,充分展示出了一个用心做健康美味产品的良心企业形象。

在问答交流过程中,明治雪糕生产技术负责人/暨南大学食品科学与工程专业09届校友叶远阳科长连同孟宪华科长首先为师生们提供了各式新品雪糕品尝,并与同学们开始互动交流。交流现场同学们畅快地享受着美味的冰淇淋、雪糕,针对雪糕生产、研发、销售等多方面踊跃提出了诸多问题。叶远阳和孟宪华前辈以自身丰富的工作经历耐心地解答同学们的疑惑。同时也语重心长地为同学们提供了未来职业规划的建议,鼓励同学们扎实学好食品专业的基础知识,保持新鲜活力及创新精神,未来在食品行业大放异彩。

最后,蒋鑫炜老师代表暨大师生对明治雪糕集团的热情招待表示衷心的感谢,也感谢明治雪糕的谭耀宗科长能牵线和促成这次交流活动,并表示在明治雪糕充分感受到了公司严谨的实业作风,极强的专业性及亲和力。这次参观交流打开了一扇暨南大学与明治雪糕交流的大门,希望未来双方能全方位推进校企联合的学生培养模式,激发学生创新创造的能力,提高学生的科普志愿服务能力及社会服务意识,促进学生就业,共同为社会输出优秀的专业人才。

企业信息:

•明治雪糕(广州)有限公司

2015年1月,明治雪糕(广州)有限公司新工厂正式启动生产,其雪糕在传承日本明治传统工艺的同时,融入了更多中国消费者喜欢的风味和元素,更能满足中国顾客的需求。

明治雪糕以实现“好味、健康、开心”为品牌承诺,致力于不断生产安心、安全、健康、高品质的雪糕回馈社会。明治雪糕的目标是努力为每一位顾客创造开心的笑脸!

(文字/徐丹齐、图片/刘雨杉、编辑/韩雪儿、审核/杨璐瑶 蒋鑫炜、复审/刘明、终审/于沛)