反诈宣传进校园——国际学院开展反诈安全教育主题讲座

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-27 点击数:13 字体:

近年来,随着网络社交媒体的迅速发展和普及,电信网络诈骗的手段也花样频出,防不胜防。为有效提高广大师生识诈、防诈和反诈意识能力,降低校园电信网络诈骗案件的发案率,营造平安和谐校园环境,4月27日,国际学院联合番禺校区保卫办邀请番禺区公安局反诈骗中心专职讲师王鑫,给我院学子开展防范电信网络诈骗专题讲座。王鑫以真实案例和通俗易懂的话语给同学们上了生动的一课。

反诈骗灵魂8问

讲座一开始,王鑫列举了近期番禺区的电信网络诈骗警情数据,以大学城部分学校的受骗例子使在座的老师和同学们对电信网络诈骗有了更直观的认识。还结合了学生网购、代购、交友、游戏充值等校园多发的电信网络诈骗典型案件,通过现场互动等形式深入浅出地为现场师生讲解不法分子常用的诈骗手法和作案特点。电信网络诈骗具有作案方式信息化,作案形式集团化,作案目标广泛化,赃款流动快速化,社会危害巨大化等特点。通过学习,师生们识诈反诈的能力都进一步得到提升。

其后王鑫告诫师生们防范电信网络诈骗要做到不理睬、不点击、不轻信、不泄露、不转账。并总结了防诈万能公式,即:不明身份的人+电话,短信,QQ等网络沟通工具+汇款转账的要求=诈骗。王鑫提醒大家,当发现自己上当受骗后要保持冷静,尽快报警。

最后王鑫鼓励在场师生们都下载国家反诈APP并关注电信网络诈骗相关的新闻,且呼吁全体师生积极将反诈知识分享转发给身边亲朋好友,让更多群众懂防范、识骗局。讲座结束后,每位师生都收获颇丰,纷纷用热烈的掌声对王鑫的分享致以诚挚的感谢。

通过这次反诈宣传讲座,切实增强了老师同学们的防范意识和自我保护能力,为有效打击电信网络诈骗犯罪打下了坚实基础,为构建平安校园、促进社会和谐起到了推动作用。

王鑫与师生互动

现场气氛热烈

同学感想

说起反诈,我自认为是永不会受骗的,因此我怀着自信的心情参加了此次反诈宣传活动。奈何骗子的手段太多,我在宣讲嘉宾的“误导”下连连中招。我很庆幸自己参加了这样的一场宣讲会,提升了自己反诈的意识。如今大学生是诈骗犯的主要对象,我作为新时代大学生,同样也作为一班之长,我要以身作则,把这样的反诈知识宣传给班里的更多同学,为反诈贡献自己的一份力量。宣传反诈,从我做起。

——22 PHA 李颐豪(内招)

参加完王警官的反诈宣传讲座,我受益匪浅。从王警官风趣幽默的言谈中,认识到了人性的“贪、色、惧”的弱点;从深入浅出的讲解中,认识到电信诈骗分子的高级手段;从一个个细思极恐的案例中,我们认识到了反诈意识需要提高的紧迫性。除此之外,我们也学到了“反诈十公式”,总结了生活中常见的诈骗情形和思路。王警官另外还高度总结了“反诈五不取”,教会我们君子爱财,“取”之有道。总之,当我们真正树立起防骗的意识,熟悉诈骗的常用手段,诈骗分子一定不会得逞!

——22 FSE 张泽豪(内招)

(文字/黄宇晴、编辑/韩雪儿、初审/尹秋颖、复审/刘明、终审/于沛)