数字化转型赋能本科教学高质量发展主题讨论活动圆满结束

文章来源:国际学院 发布时间:2023-05-15 点击数:10 字体:

2023年5月11日,国际学院成功举办了数字化转型赋能本科教学高质量发展优秀案例分享和主题讨论会。国际学院党委书记邓永忠、院长于沛、副院长汪勇、教学与科研管理办公室主任孙绮芸、各教研室教师及相关负责人员等20余人参加。会议由孙绮芸主持。

(活动现场)

首先,学院英语教师刘洋博士做数字化教育优秀案例分享。她的教学案例《基于“产出导向法“培养协同创新能力的智慧课堂教学》在“广东省高校教育数字化转型优秀案例征集与展示活动”中获得一等奖。结合自身教学实践,刘洋老师介绍了智慧课堂在教学全过程的全面应用。智慧课堂教学应用“互联网+教育”方式,通过智能推送、动态学习数据采集和即时分析,实现基于数据的教学决策、实时全面的教学评价、全过程的交流互动、个性化资源推送,从而变革和改进英语课堂教学的理念和模式,回应英语教学的“痛点”和“问题”。刘洋老师强调,数字化转型是当前教育领域的大趋势,数字化教育已经成为提升教育质量的重要手段,需要不断深入学习和推进。

(刘洋分享《基于“产出导向法”培养协同创新能力的智慧课堂教学》案例)

(刘洋介绍智慧教学设计理念)

在现场讨论环节中,学院多位教师表示刘洋老师的数字化案例分享信息量丰富,获益良多。课程内容实现了思政教育与语言教学的结合,培养目标实现了语言与专业能力的融合,课程时间实现了从线下向线上的延伸,便利学生碎片化自主学习。接着,老师们分享了各自教学活动中数字化运用、在线课程设计、数字化教育管理等实践案例。

(符金宇发言)

(陈渭中发言)

(徐富平发言)

此外,大家还就对数字化转型的理念、方向和未来发展方向进行了探讨。老师们纷纷表示,数字化转型赋能本科教育对教师发展和教学内容都提出了新的要求,作为高校教师应积极学习和创新,坚持教师在教育过程中的主导地位,以适应新形势下学生的新需求。

(讨论现场,滕久委发言)

此次数字化转型赋能本科教学高质量发展优秀案例分享和主题讨论会在热烈的气氛中圆满结束。通过教师的广泛参与,相互交流和经验与见解分享,为学院推进数字化教育的实践和创新提供了有益的借鉴。

此次活动开启了2023年国际学院本科教学月,后续学院将陆续举行示范课、研讨等教研活动。

(图文/蒙晨、编辑/韩雪儿、初审/孙绮芸、复审/汪勇、终审/邓永忠)