学院动态

结对上墙!国际学院“荔志青年”团队与增城区群爱村共同启动广东青年“百千万工程”突击队行动的荔枝产销项目

文章来源:国际学院 发布时间:2023-05-16 点击数:14 字体:

近日,在暨南大学团委、国际学院团委的支持下,我院“荔志青年”团队成功中标广东青年大学生“百千万工程”突击队行动高校团队,与广州市增城区荔城街道群爱村成功结对。项目计划利用大学生所学专业知识,提供荔枝保鲜技术,探索新媒体宣传新模式,帮助扩大增城群爱村荔枝的知名度和影响力,带动村民收入,为乡村振兴注入新鲜血液。

“荔志青年”团队到增城群爱村进行实地调研

习近平总书记在广东视察时强调,发展特色产业是实现乡村振兴的一条重要途径,要着力做好“土特产”文章,以产业振兴促进乡村全面振兴。为助力全省高质量发展,根据广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村”高质量发展工程三年行动的部署,共青团广东省委员会开展广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。

广东青年大学生“百千万工程”突击队行动宣传图

“百千万工程”突击队行动旨在搭建高校共青团助力县域发展工作对接平台,根据县、镇的实际需求,发挥高校的科研优势和人才优势。项目组建一批突击队作为“三下乡”重点团队,按照“县镇出题、高校揭榜、长期结对、考核实绩”原则,由县镇提出需求项目,由高校团队揭榜领题,实现精准结对、长期结对,以解决县镇实际问题为导向,助力壮大县域经济,建设美丽乡镇,推进乡村振兴。

“荔志青年”团队由暨南大学食品科学与工程系蒋鑫炜副教授和国际学院辅导员杨璐瑶任指导老师,学生团队由国际学院食品科学与工程、新闻学两个专业7名学生组成,其中4名为外招学生,分别来自中国香港、南非、意大利、柬埔寨,充分运用国际学院跨学科、生源多元化的优势,打造留学生、港澳台侨学生宣传团队,充分发挥各自学科专业优势。

为响应全省高质量发展号召,落实上级团组织和学校党委学生工作部的部署和要求,推进广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目结对。2023年5月9日,国际学院“荔志青年”项目团队与增城区荔城街道办农办、荔城街道群爱村村委和当地荔枝种植大户在荔城街道群爱村开展了广东青年“百千万工程”突击队行动项目对接座谈会,并围绕“增城群爱村荔枝产业提产保鲜促外销”主题进行座谈调研和实地考察。

“荔志青年”团队与当地村委、团委开展项目对接座谈会

座谈会上,群爱村杨国辉书记介绍了群爱村的基本情况;村民委员会副主任杨国华,荔枝种植大户杨连平就本次结对重点推进的桂味荔枝产业情况进行了详细介绍。村团委付雄辉书记重点就本村的劳动力情况进行了介绍,同时对项目的工作开展提出了几点建议和要求。

群爱村位于增城区荔城街西北部山区,面积约2.5平方公里,村域面积只有6平方公里,而园地和林地面积有9000多亩,森林覆盖率高达95%。村内设有增城群爱森林康养基地,入选2021年广东省森林康养基地(试点)。

群爱村自然风光

群爱村内荔枝约3000亩,基本每家每户都种植荔枝果树,盛产细嫩爽脆,清甜多汁,以有桂花香味的桂味荔枝为主。2020年增城区荔枝以“广东岭南荔枝种植系统”之名入选我国农业农村部出台的《中国重要农业文化遗产》名录,群爱村作为广东岭南荔枝种植系统遗产地的核心种植区,完好地保留了以岭南地区荔枝果木复合种植为特色的农业生产系统,被评为广东省无公害农产品生产基地。

群爱村内广东岭南荔枝种植系统石碑(左)及广东省无公害农产品生产基地立牌(右)

在介绍中,“荔志青年”团队了解到群爱村内荔枝产业大部分由在村老人和少许务农人员管理,年轻居民多外出务工。同时村内保鲜条件有限,荔枝保鲜效果不佳,荔枝销售渠道单一,急需进一步提高荔枝保鲜技术及拓宽销售渠道。针对这些问题,“荔志青年”团队就如何借助本次项目结对契机,为群爱村桂味荔枝延长保鲜期限、拓宽销售渠道、解决品牌效应弱的难题进行了初步交流探讨。

当天下午,在街道办及村委干部等有关人员的陪同下,“荔志青年”团队走访群爱村多个荔枝种植地,通过实地查看、听取介绍,详细了解荔枝种植规划、生长周期及加工销售等情况,为推动“百千万工程”行动走深走实做足功课。

“荔志青年”团队在镇村干部带领下开展实地走访调研

通过此次活动,街道、村、校三方共同探讨了促进乡村高质量发展的良方,将高校智慧融入基层。下一步,“荔志青年”团队计划科学地引入绿色的保鲜剂、冷链方案给群爱村种植荔枝的农户,并协助村委组织种植大户联合销售,打造群爱村桂味荔枝特色品牌。

在进一步拓宽销售渠道方面,将打造留学生、港澳台侨学生直播宣传团队,运用直播赋能、电商等平台探索新媒体宣传新模式,同时将优质农产品引进校内,联合食堂、咖啡馆等打造荔枝特色产品进行宣传销售。

“荔志青年”团队与群爱村村委合影

务农重本,国之大纲,乡村兴则国家兴。本次“百千万工程”突击队行动是聚焦乡村振兴战略实施的生动体现,在助力群爱村荔枝产业扩大销售、农民增收的同时,也促进国际学生对中国乡村振兴的了解,推动青年大学生深刻感知中国现代农业发展。村校结对鼓励大学生投身乡村产业的发展发展,推进产学合作,培育学生厚植“三农情怀”,做到双创双赋助力乡村人才振兴。

(文字/周靖、图片/“荔志青年”团队、编辑/韩雪儿、初审/蒋鑫炜 杨璐瑶、复审/刘明 、终审/于沛)