坚定理想信念·坚持自信自强

——国际学院党委第91期党员发展对象学习班顺利举办

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-24 点击数:10 字体:

4月20日下午,国际学院党委第91期党员发展对象学习班在第二文科楼316举行,共有来自石牌校区和番禺校区的60余名发展对象参加培训。学院党委书记邓永忠、学院番禺校区学生党支部书记封小龙和石牌校区学生党支部书记方葳分别带来了三堂内容丰富的党课。

邓永忠指出,党的二十大报告就推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌提出明确要求、作出重大部署。他以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为题,围绕推进文化自信自强的重要意义、主要内涵以及文化强国建设的具体举措三方面进行层层递进的阐述和讲解。他强调我国有着璀璨夺目的历史文化成就,是世界上唯一延绵不绝的人类文明,是我们文化自信的历史根基。在当今时代,社会思想文化呈现出多元、多样、多变的趋势,因此我们必须坚持马克思主义的指导地位,用社会主义核心价值体系凝聚共识。最后,邓永忠对同学们提出了殷切期望,鼓励同学们充分认识自己的使命与担当,结合自身特点和专业优势,成为铸就社会主义文化新辉煌的先行者、实践者。

接着,封小龙从德国古典哲学中“为真理而真理,为自由而自由”理论精神和实践精神入手,结合早期工人运动和人本主义哲学思想,带领同学们回顾了马克思主义产生和发展的历程,重点学习了马克思主义中国化和中国特色社会主义理论体系的发展进程。他指出,马克思主义中国化就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是在长久期的社会实践过程中形成的,是中国共产党集体智慧的结晶,希望同学们不断深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

方葳则结合自身在江西甘祖昌干部学院的学习经历,向同学们分享了甘祖昌、龚全珍夫妇一生为党、一生为民的红色故事。甘祖昌参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争……1955年甘祖昌被授予少将军衔,但两年后他毅然解甲归田,和妻子龚全珍回到家乡当农民。夫妻两人领着乡亲们架桥梁、修水库,解民困、分民忧。龚全珍扎根乡村教育岗位,十余年来坚持捐资助学,他们的事迹让同学们深刻理解了共产党人如何践行初心与使命,如何坚持为人民做实事,践行共产党员的本色。由甘祖昌将军参与革命的事迹引入,方葳还强调了“秋收起义”和“三湾改编”的历史意义,通过对入党誓词进行解说,使同学们进一步提高政治觉悟,端正入党动机,深入学习党的伟大精神。

此次学习班帮助同学们进一步加深了对党的基本理论和知识的掌握,端正了入党动机,提高了自身理论修养,对入党有了更为清晰的认识和更深入的理解。

课程结束后,同学们在讨论交流会上踊跃发言,分享自己的理解与感受:

在听过党课后,我对党有了更深刻的认知。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥着总揽全局,协调各方的作用。作为暨南大学国际学院的青年学生,我们应该坚持党的全面领导,坚持文化自信,不断推进社会主义文化强国建设,为人类事业进步而奋斗!

——21IJ李佳桐

经过今天的党课学习,我更充分地理解了文化自信自强的重要性,更坚定了自己对马克思主义的信仰,更具体地学习了党员艰苦奋斗的精神。在今后的学习生活中,我会进一步坚定理想信念,做一名合格的新时代中国青年!

——21CM靳亚东

通过这次党课学习,我深刻领悟到“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要意义。同时,重温马克思主义中国化的进程和学习优秀共产党员甘祖昌的先进事例,让我更加坚定理想信念,下决心为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

——21IET何嘉妮

图文/刘思湘、编辑/韩雪儿、初审/封小龙 方葳、复审/张驰、终审/邓永忠