全英语教学督导组赴番禺校区开展集中听课活动

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-21 点击数:11 字体:

为进一步提升全英语授课专业教学质量,了解掌握一线教学情况,发现优秀授课教师,查找教学问题,履行全英语教学督导条例,国际学院于2023年4月14日组织了全英语教学督导组成员赴南校区集中听课督导活动。督导组组长、全英语教学教师俱乐部理事长、国际学院原院长、食品科学与工程专业教授唐书泽,督导组成员金融学专业教授黎平海,医学专业教授潘三强,会计学专业教授沈洪涛和新闻学专业教授吴非参加了本次活动。

(全英语教学督导组成员)

督导们根据个人专业特长和兴趣分别听取了《大学生职业生涯规划(全英)》、《金融服务与营销(全英)》、《问题求解与程序设计实验(全英)》、《天然药物化学实验(全英)》、《分析化学实验(全英)》、《物理化学实验(全英)》等十余门课程。督导们深入教室听课,步入实验室考察,随机与师生交流。

(《大学生职业生涯规划(全英)》课堂)

(督导深入课堂听课)

(督导深入实验室听课)

(督导深入实验室听课与交流)

据督导们反馈,教师们都能用流利的英语进行授课,实验课(药学、计算机)和通识课(《大学生职业生涯规划》)也是全程使用英语,教材、实验指导书、黑板搬书、学生提问、教师解答全都使用英语,说明国际学院全英语教学环境已深入师生,成为教师、实验员和学生习惯。

督导们同时也发现,部分教师授课过度依赖PPT和电脑屏幕,缺少黑板板书,尤其是演算性公式,学生一时难以理解;部分课堂缺乏师生互动,气氛沉闷。督导们建议国际学院加强全英语授课技巧培训,尤其是对新进年轻教师,应加强培训和引导,以提高国际学院全英语授课专业教学整体水平与质量。

(文稿/蒙晨 图片/唐书泽 初审/孙绮芸 复审/唐书泽 终审/汪勇)