党建动态

党员风采 | 2018级国际新闻学专业崔眠曲:按自己的节奏自信走好人生路

文章来源:国际学院 发布时间:2023-03-15 点击数:12 字体:

个人介绍

崔眠曲,中共党员,2018级国际新闻学专业,现于暨南大学新闻与传播学院攻读硕士学位。曾获校毕业班优秀学生奖学金,校优秀学生干部奖,校优秀学生奖学金等荣誉。

回望初心,矢志不渝

当被问起为什么会选择国际新闻学专业时,崔眠曲说,除了一些高考填报志愿中的机缘巧合外,当时也大致地考虑过两个原因。第一,它就业的方向很广,无论是传统媒体、娱乐公司还是互联网,新闻学都能提供一定的就业知识和机会。第二,国际新闻学专业提供全英教学,能够逼着自己不放弃英文学习。

踔厉奋发,玉汝于成

回忆起国院生活,崔眠曲表示最难忘的是去适应全英教学的环境,因为真正走进学习中才发现,在全英环境下学习没有那么简单,很多专有名词在自己认知之外。尤其是大一时期,环境的转化让她有些无所适从,好在通过不断调整,逐渐适应了全英教学。同样让崔眠曲印象深刻的是,在国院遇到了很多优秀的同学,她“见贤思齐”,向身边的优秀同学学习,督促自己不断进步。

在长期参与党员的工作中,崔眠曲感到自己的工作能力得到提升。她回忆自己刚开始担任学院党支部的宣传委员的时候,心里是很害怕的,因为那时候正好经手党支部的一个活动,多个任务时间重叠。不过在工作中,她逐渐学会了运用各种方式规划时间,比如梳理出近期已知的计划,再将其它待定的任务安插进计划表里。崔眠曲认为这些工作培养了自己合理利用时间、高效工作的能力。

个人建议

当被问到有什么想对学弟学妹们提出的建议时,崔眠曲表示对于不同年级的学弟学妹,她想分享的心得是不同的。

大一的同学,很重要的是好好看清自己的课程培养方案,对于自己未来几年大致的时间节奏或许就有了把握,起码不会是糊里糊涂的状态。大一也是大家最有精力的一段时间,也可以多参加一些自己感兴趣的社团或者部门,开拓自己在某些方面的能力,多多认识朋友,感受一些大学的自在氛围。

到了大二,大家对学校和专业也基本有了一定的认识。这时候就可以向内扩展了,去考虑清楚自己想走的道路。不过这条路也是不受限制的,只不过通往这条路的路径有很多。在这个时期很多同学都可以关注自己未来的方向了,可以去了解保研、考研、留学以及就业这些事情。不过,前提还是打好自己的成绩基础。

大三大四的学生大部分都有了自己的道路规划,对于这些同学,只能用最真诚的话语告诉你们,坚持自己的道路走下去,你就能看到曙光。

希望大家能够珍惜自己的本科时光,希望大家是更好的大家。永远不要为自己设限,不要过度焦虑,不要盲从,坚定自己的本心,拥有自己的节奏。去真切的体会自己的成就感,在自己的人生里闪闪发光。

(策划/石牌校区学生党支部、文字/陈妍慧、图片/崔眠曲、编辑/韩雪儿、

初审/方葳 尹秋颖、复审/刘明、终审/邓永忠)