最新动态

穗城迎春,学海启航丨国际学院2022级本科生岭南文化考察活动顺利开展

文章来源:国际学院 发布时间:2023-03-09 点击数:12 字体:

为积极引导我院港澳台侨新生加深对岭南文化的了解,切身感受中华优秀传统文化的独特魅力,进一步激发民族自信心和文化认同感,202335日,我院组织2022级港澳台侨新生及部分留学生开展岭南文化考察活动。同学们去往广州市海防教育基地和南沙天后宫进行学习参观,近距离了解近代国防实力,领悟独特岭南文化。本次活动由国际学院辅导员杨璐瑶、何思琦带队。

35日上午,国院师生首先抵达本次考察的第一站——广州市海防教育基地。在导游的带领和讲解下,同学们依次参观了火药局、兵房遗址和安定台,更加深刻地了解了鸦片战争以来,中国人民英勇不屈、顽强抗争的奋斗史,学习海防的发展史。这也让同学们明白和平发展、友善交流是非常珍贵的。

正午时分,师生们来到了本次考察的第二站——被誉为“天下天后第一宫”的南沙天后宫。习近平总书记曾指出“妈祖文化是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在两岸交流合作中的重要作用。”在妈祖庙中,熟知南粤妈祖文化的香港同学热情地向来自世界各地的留学生们介绍妈祖文化背后的寓意,中华优秀传统的传播在此刻写下优美的脚注。随后同学们启程返校,岭南文化考察活动在美丽的南沙湾畔圆满结束。

心得体会

南沙天后宫的环境和氛围让我印象深刻。阳光明媚、环境优美,每个角落都能拍出美丽的照片。我特别喜欢这里的建筑和庭院,它们给人一种宁静、祥和的感觉。在这里,我深刻地感受到了传统文化和现代生活的融合,这是一种非常特别的体验。这次的考察活动让我更深入地认识到了文化多样性的存在,也让我更加热爱我们国家的传统文化。

——22级 会计学 张烨韵(中国香港)

这次岭南文化考察我们去到安平台和南沙天后宫参观,我们参观了曾经的军火库,门外摆着的大炮看着甚是威武。接着我们到了炮台遗址之一,安平台。看着一个个炮坑,还有那仿制的大炮,我不禁沉思,战争是为了什么,如果发生在现在我们又当如何。只希望未来一直都是太平盛世吧。最后我们去到了南沙天后宫,在那里我们看到了巨大的妈祖神像,非常宏伟,不禁让人心生敬畏。我也情不自禁的许下了我对未来的期许,希望未来一切都能顺利,祖国繁荣昌盛。

——22级 新闻学 洪文轩 (中国香港)

We came back to China after 3 years, though it was very hectic but we're getting normal day by day, this is the first time I went out with my friends from university, made a lot of new friends, and the place was unreal, so beautiful it was, I was so shocked by seeing everything there, the mountains, sea, colorful flowers, the way they built the temple that too long before I could not believe the fact, it's structure everything, and mostly I loved the people, they all were looking at us, smiling at us, waving at us, greeting us. It was a very overwhelming experience and I really spent a very pleasant time with my old and new friends, our teachers helped us with everything, I wanted to thank them also the volunteers, I hope we can have more experiences like this often.

——19  MBBS  Afrida

此次岭南文化考察活动为国际学院港澳台侨新生深入了解岭南文化提供了平台,更好地帮助他们做到文化的兼收并蓄,做中华文化传播的使者,以岭南文化为桥梁推动中华优秀传统文化创造性转换和创新性发展。同时,国际学院未来也将探索更多形式,积极开展各项活动,激励广大国院学子在新的历史起点上,切实肩负起把中华优秀传统文化传播到五洲四海的时代使命!

(图//王雨露 阚钟欣 、编辑/刘思湘、初审/杨璐瑶 何思琦、复审/刘明、终审/于沛)