党建动态

党史学习 | 两个“一百年”——拨云见日,打开“中国梦”的蓝图

文章来源:国际学院 发布时间:2023-03-02 点击数:17 字体:

伟大的旗帜——两个“一百年”

第一个一百年:在中国共产党成立100年时全面建成小康社会。第二个一百年:在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

目光如炬,格局初就

“没有什么事情是可以一蹴而就的。”发展也好,革命也好,任何成果都来源于积极的思考与试错后的反思。1949年,中国共产党带领下的新中国于朽木中重生,扶大厦之将倾,既开辟了中国历史的新纪元,也为中国共产党确立“两个一百年”的目标提供了根本的政治前提。

在经历了“四个现代化”与“三步走”的经济战略部署,1997年9月12 日,在江泽民同志的带领下,中共十五大报告首次提出,再经过十年的努力,到建党一百年时,要使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,要基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。至此,两个“一百年”目标初具雏形,走向中国梦想的路也在脚下渐渐清晰。

披荆斩棘,拨云见日

“半山腰的雾霭,美丽且致命,让人看不清上山路,又寻不见来时路。”我们从山下走起,倾羡于到达山顶后的辽阔,但往往会被那山腰云彩迷乱了神色,纵使知道应该向上向前,举步踏出时又生怕会踩了空。但是再困难的事情,也经不起人们全心全意地推敲;再迷惘的雾霭,也经不起人们拂袖拨弄,一步步走出一条康庄大道。与其害怕一个大步跨空,不如脚踏实地,仔细摸索,将大事化小,一层层拨开问题的雾霭,直到拨云见日,看见那理想的蓝图。

2017年10月18日,党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。如此,环环相扣,中华人民实现百年目标的信念愈发坚定。

道之将至,不负人民

“行百里者半于九十,此言末路之难也。”2021年7月1日,中国共产党成立一百周年,我们顺利过渡了第一个百年目标,全面建成了小康社会,历史性解决了绝对贫困的问题。于两个百年目标而言,我们已做半百,但于完成建设社会主义现代化强国的目标而言却仍旧任重道远。

历史长河行进到2023年,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,中国需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。

习总书记在党的二十大大会上如是阐述:“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”承接十九大报告对于第二个百年目标的战略部署,党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,细化了实现第二个百年奋斗目标的步骤和路径。从国内第一个百年目标完成的经济物质与群众基础出发,做到科学技术与人文环境协同发展;展望国际形势,新情况新问题不断出现。习总书记指出,我们必须增强忧患意识,做好应对重大风险的充分准备。

回顾我国现代化建设的历程,党坚持一张蓝图绘到底,对建设社会主义现代化国家战略目标,在认识上不断深化,在内涵上不断丰富拓展,在战略安排上层层递进,一步一步推动现代化建设的蓝图变为现实,建设社会主义现代化强国指日可待。

执子之手,共绘蓝图

“我们的幸福来之不易,来源于每个中国人的汗水与微笑。”正如习总书记在2023年给大家的新年贺词中写道:明天的中国,奋斗创造奇迹,力量源于团结,希望寄予青年。

苏轼有句话:“犯其至难而图其至远”,意思是说,“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。百年目标现已完成一半,要走完剩下的路还需要更多的勇气、信念与决心。

现在,蓝图已经画就,执笔而书,你我皆是筑梦人。

(策划/国际学院石牌校区学生党支部、文字/张豪翔、图片/来源网络、

编辑/韩雪儿、初审/方葳 、复审/刘明、终审/邓永忠)