最新动态

强化心理育人 共护健康成长——国际学院召开心理健康教育工作专题会议

文章来源:国际学院 发布时间:2022-11-04 点击数:14 字体:

为扎实推动学院心理健康教育工作的深入开展,着力提升我院心理健康教育工作管理水平,增强学院心理健康工作的针对性和实效性,2022114日上午,我院在石牌校区307会议室召开心理健康教育工作专题会议。会议邀请了学校心理健康教育中心张将星主任、马钢副主任、田录梅副主任和专职教师刘淳老师莅临指导,国际学院心理健康教育工作领导小组全体成员及全体辅导员老师参与,学院党委副书记刘明主持会议。

学院党委书记邓永忠首先讲话。他对心理健康教育中心一直以来给予我院的大力支持表达了感谢,回顾了学院近年来围绕心理健康教育工作做出的系列举措,包括:成立心理健康教育工作领导小组、制定并出台《国际学院关于加强学生心理健康教育工作的实施办法》、定期召开心理健康教育工作专题会议、将心理健康教育工作列为学院党政联席会常规性议题、不定期邀请学校心理健康教育中心领导专家为学院辅导员老师进行业务培训、关心关爱教职工及外籍教师的心理健康等。他说,在学校心理健康教育中心的指导下,我院将继续把心理健康教育工作做实做细,不断提升管理水平。

随后,心理健康教育中心张将星主任发言。她高度肯定我院心理健康教育工作,并概括为四个“好”:建章立制建得好、领导榜样树得好、工作队伍带得好、合力开展工作的格局创建得好。张将星说,这样的专题会议很有意义,应该将国际学院的心理健康教育工作经验和模式加以推广,惠及全校师生。

接着,学院学生心理健康教育工作项目负责人、辅导员何思琦老师介绍了我院重点关注对象的整体情况。她梳理了重点关注对象的分布特点、关注等级等,并介绍了学院相应的帮扶措施。随后,各位辅导员老师进一步详细介绍各专业重点关注对象的基本情况,并针对重点个案进行详细介绍,张将星主任也分别对每个个案进行了回应,提出了专业的督导建议。全体参会人员还针对国际学院学生心理健康工作中存在的困难和对策展开了讨论。张主任说:心理健康教育工作本身有其特殊性,开展过程中难免遇到种种阻力,然而,“做好心理工作,才是真正培养人才”,只有维护好广大师生的心理健康,才能更好地开展一切学生工作。

本次专题会议旨在提升学院开展“心理育人”工作的能力和水平,通过梳理学院心理健康教育工作的整体情况,听取专家老师的宝贵建议,进一步明晰了学院学生心理健康教育工作的思路和举措,提升了学院全体学生工作人员的热情与信心,对我院更好开展心理健康教育工作具有十分重要的意义。

(文字/何思琦、编辑/王兴宇、图片/尹秋颖、初审/余佳佳、复审/刘明、终审/于沛)