致知讲堂|是药三分毒

文章来源:国际学院 发布时间:2022-11-08 点击数:72 字体:

单璐琛,博士,暨南大学药学院副研究员,硕士生导师,广东省药理学会心血管药理专业委员会常务委员,中国药理学会心血管药理专业委员会委员。致力于心脑血管等疾病First-in-Class全球新药物的研发工作,研究团队获得5项药物临床批件,多项正在进行临床Ⅱ1、川期试验。曾主持国家自然科学基金、广东省公益研究与能力建设专项基金、广东省卫生厅科研基金,广东省中医药局科研基金等多项课题。发表SCI论文近40篇,申请发明专利3项。参编人民卫生出版社《药理学》数字化教材1部。

中国有句古话叫:是药三分毒。在生病吃药的时候,你是否也想到过这句话?我们又该如何理解“是药三分毒”的含义呢?

2022113日,国际学院邀请了暨南大学药学院的单璐琛博士,以“是药三分毒吗?”为主题,为同学们科普了许多有关医药的重要知识。

讲座的现场

首先,单璐琛为同学们详细解释了药品的定义,以及国药准字号不同字母所代表的不同药品类别。

接着,她向同学们普及了九大常见的用药误区,并讲解了正确的安全用药方式。比如,有的药物受基因多态性影响,对于有明确证据的这些药物,可以提前给患者做个基因型检测,帮助患者选择更合适的药物,找出对症的药品。而对于如何安全服药,单璐琛详尽解释了不同剂型药品的正确服用方法,以及一些服药的注意事项。此外,单璐琛通过生动的事例着重强调了安全用药的意义,也通过一些曾经发生过的药物毒害事件,向同学们展现出药物安全评价的必要性。

最后,单璐琛为大家讲解了高血压患者、老人、孕妇、幼童等特殊人群用药的原则和禁忌。她呼吁大家要安全用药,良法善治。

讲座的线上效

这场仅一个小时的讲座,让线上线下的听众都受益匪浅。在讲座进行的过程中,同学们认真倾听,并积极与单璐琛互动,表达自己的看法。讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示这场讲座让他们了解到了很多有用的知识。

学生的感想:

今天线上观看了国际学院第十二期致知讲堂,是药学院单璐琛老师主题为“是药三分毒吗”的讲解。在讲座中老师为我们强调了正确用药的重要性和不恰当用药带来的风险与危害。讲座中还特别从孕妇、糖尿病患者等的角度向我们科普了各类特殊人群在用药当中的注意事项,并在最后呼吁大家“安全用药,良法善治”。通过这次讲座,我不仅加强了安全用药意识,更了解到许多相关的专业知识,希望以后有机会能够多多参与这样的讲座。

——22IJ李欣奕

在今天以前,吃药于我而言是一件很简单的事,但今天有幸听到了单老师的讲座,了解到服用药物也有如此多的学问,明白了为什么一定要遵守医嘱的重要性。对不同年龄层到不同的药物在服用药物时的注意事项有具体的认知。感谢这次分享让我收获很多。

——21CPA景缨淇

(文字/郭凯旋、图片/景缨淇、编辑/张泽豪、审核/ 李佳、终审/汪勇)