深入学习贯彻党的二十大精神:防疫学习两不误,组织生活不停步

文章来源:国际学院 发布时间:2022-11-21 点击数:45 字体:

20221118日下午1715,国际学院石牌校区学生党支部在第二文科楼307教室召开了党支部大会,国际学院党委委员李静雯出席会议,本次会议由学生党支部书记方葳主持。会议共包含三部分主要内容:学习中国共产党第二十次全国代表大会的重要讲话精神、学习近期疫情防控政策以及党支部品牌活动方案审议。

一、中国共产党第二十次全国代表大会的重要讲话精神学习

方葳首先分享了他对于二十大精神学习的相关感悟,从现代化进程、国际形势、大学生相关政策等讲述了我国的发展成果,并勉励同学们要对相关内容多加关注,加强学习,把理论同自身业务相结合。

田佳鑫同学分享了关于文化自信的感悟。她指出,在二十大中提到“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌“。她注意到这是第一次将”文化自强“写入党的代表大会报告中,其中“自”意味着立足自己的实际,依靠自己的力量,突出自己的特色;“强”意味着让我们的文化具有强大的吸引力、创造力和竞争力。最近关注到中央芭蕾舞团的原创舞剧《世纪》在中央大剧院上映,反响热切,该舞剧就是将中国传统民间传说如夸父追日、女娲补天用经典西方艺术形式——芭蕾舞和交响乐表现出来,这就让我们的传统文化焕发出了新的生机。她认为,作为新时代青年,我们应该更多的思考如何利用“中国文化+”模式,让我们自己的文化,无论是传统文化还是中国特色社会主义被更多年轻人认同和发扬。

其他同学在经过认真学习了解二十大会议精神后,也都依次发表了自己的看法,谈论了坚持以人民为中心,保证人民福址的重要性;马克思主义的指导的重要性;以及教育公平的重要性。

李静雯分享了关于推进文化自信自强”方面的看法,提出了坚持多种文化共同发展的重要性,并与国际学院的相实际情况结合,指出文化自信与积极交流都是国际学院学子们需要的优秀品质。同时,老师提出,文化自信是与国际友人平等交流的前提。文明起源不同,发展的道路也不同,文明因差异而多姿多彩。对自身的文化越是自信,越会积极地敞开胸怀,与其他文明展开交流对话。只有树立坚定的文化自信,才能敞开胸怀,接纳一切文明的优秀成果。

二、疫情防控政策学习

关于疫情防控新二十条内容,方葳提出同学们需要立足于实际思想,在当前疫情状态下,积极配合相关防疫措施。战“疫”之役,每个人都是一道防线。对常态化防疫措施,我们要多一些理解和配合,自觉做好个人防护。慎终如始、坚持到底才能筑牢疫情防控屏障,巩固来之不易的疫情防控成果。

三、支部品牌活动的实施方案的讨论

方葳介绍了国际学院党支部品牌活动的创建措施:三个专业要强化学习(自主学习,讲座,讨论会)、强化融合(三个专业集中交流与实践),强化服务(开展劳动教育、志愿服务活动等),围绕“三专三强”集中展开党支部品牌活动,并建议同学们积极参与相关活动,不‎断提高个人‎理论素养和‎水平。

(策划/石牌校区学生党支部、文字/刘旭昱、图片/杨梦、编辑/杨梦 田佳鑫、初审/方葳、复审/刘明、终审/邓永忠)