活动回顾丨宝洁职场经验分享会

文章来源:国际学院 发布时间:2022-11-23 点击数:12 字体:

为解答学生的求职疑惑,调整疫情下学生的求职心态,帮助同学们更好地进行职业规划,2022年11月20日晚,国际学院港澳台侨复合型人才培养计划特别邀请了两位就职于宝洁的校友带来职场经验,他们分别是国际学院金融学专业2014级何渊迪和力学与建筑工程学院工程力学专业2013级林凯基,整场活动干货满满,同学们反响热烈。

何渊迪目前担任宝洁大中华区口腔护理品类电商业务高级财务经理,虽然他在入职宝洁前并没有任何实习经验,但他出色的带队比赛经历、优秀的英语水平和丰富的社团经验让他成功获得了宝洁的青睐。

何渊迪首先倡导同学们从心理层面出发多角度思考,在疫情下找到适合自己的生活和学习节奏。他带领同学们分析了本科毕业之后不同道路的异同点,并强调能够体现自身价值的经验才是最重要的,而不是随波逐流。

接下来,何渊迪向同学们分享了如何精准积累就业所需的经验,例如可以通过赛事咨询APP获取比赛信息,从成功就业的师兄师姐的经历中寻找共同点,对照自身的实际情况,利用大学时光积累相关经验。何渊迪说,在宝洁这样的企业中,英语能力十分重要,因此有意进入宝洁的同学应注重提升自身英语能力。最后,他用具体的例子生动地给同学们讲述了自己面试的小技巧,比如自我介绍时用数据说话、详略得当、平时多做模拟面试等等,这些都可以提高面试成功的几率。

林凯基目前在宝洁大中华区SK-||电商渠道担任高级经理。林凯基是跨专业就职宝洁的成功案例。他向同学们介绍了他的大学四个不同阶段,以及他选择销售的原因,鼓励同学们从自身性格、所学专业岗位特性、企业选择方面考虑自己选择的职业方向。

关于如何成功拿到宝洁的Offer,林凯基将面试流程总结为四步:梳理经历、制作通用简历、了解面试流程和准备面试。

梳理经历

1)根据兴趣和特点选择岗位

2)分类汇总大学经历所关联的职场特质

制作通用简历

1)用数据说话

2)经历与岗位相关

3)关键词加粗标红

了解面试流程

1)了解单面、群面技巧和流程

2)创意开场白,重礼仪

3)运用STAR原则回答

4)预判面试官提问

准备面试

1)掌握公司话术

2)根据公司需求调整简历

3)了解公司面试过程

在这次分享中,两位嘉宾都强调了心态的重要性,鼓励同学们积极调整自身心态,做到松弛有度,抓住大学时光挖掘自身优势,积累经验,找准方向,在逐梦路上勇往直前,超越自我。

2022级IET吴孝康(中国香港)

这次的宝洁讲座,听完之后我非常有收获。Chris学长虽然没有实习经验,但是他在比赛、学习成绩各方面都非常突出,让我明白想获得好的OFFER,必须要有一技之长。我认为从现在开始准备一点也不早,既要努力学习、丰富自己的各方面经历,也要一步一步摸索出自己的职业方向,最终实现自己的目标。

2020级IET 刘嘉颖(中国香港)

对于一个工作实习经验甚少的大三学生来说,本次的分享会属实干货满满,不仅传授了撰写简历和工作面试的经验,也让我们深入了解了宝洁的工作,比如学长所就职的电商行业的职责,让我深入地了解了宝洁的用人标准,希望未来有机会可以加入宝洁这个大家庭。

2020级FNC 严菲

因为疫情的原因,现在就业的难度越来越大,我们大三的同学也不免感到焦虑。宝洁的分享会不仅解答了一些招聘相关的问题,也给我们即将求职的同学增加了一些信心,并且也给我们提供了重要的思路——不论环境如何,市场更需要的依然是复合型人才,大家在学业之余,也应积极探索和拓展自己的其他技能。

(图片/嘉宾提供、文字/罗煜莹 何思琦、编辑/王兴宇、初审/余佳佳 何思琦、复审/刘 明 、终审/于 沛)