认识焦虑,为我所用——国际学院开展考前心理辅导讲座

文章来源:国际学院 发布时间:2022-12-07 点击数:10 字体:

为贯彻落实教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》等文件要求,将学院心理健康教育工作进一步落到实处,2022年11月24日,我院港澳台侨学生学习能力提升计划邀请校心理健康教育中心刘淳老师带来以“漫谈考前焦虑”为主题的线上心理讲座,帮助同学们缓解考前复习压力,以最佳状态迎接期末考试。讲座由辅导员何思琦老师主持,线上170余名同学参与了讲座。

要应对考试焦虑,首先要了解焦虑的本质。刘淳介绍了焦虑的定义,并明确指出由于现代社会中有许多事情都存在不确定性,因此焦虑是非常普遍的社会现象。刘淳还介绍了焦虑障碍的概念和具体症状,强调了焦虑情绪并不等同于焦虑障碍,因此,同学们面对一般的焦虑情绪不必“如临大敌”。

接下来,刘淳对考试焦虑进行进一步分析。她从不同角度介绍了考试焦虑的引发机制:人格特质、不合理信念和精神分析理论说。其中如凡事要求完美、过分依赖父母等人格特质都是容易引发焦虑的人格特质,而相关的不合理信念则包括绝对化、灾难化、过分概括化等等。刘淳表示,深入了解引发考试焦虑的深层原因,有助于每一个同学更加有的放矢地处理自己的焦虑情绪。

最后,刘淳介绍了面对考试焦虑的调适方法。第一步是接纳焦虑。刘淳特别提到,中等强度的焦虑最有利于激发斗志,提高效率,获取最佳成绩。第二步是行为训练。针对考试前、考试中、考试后的不同焦虑,刘淳都给出了相应的对策建议。刘淳说,通过减少焦虑情绪,我们可以不断扩大生活的“掌控圈”,减小“期待圈”,达到对学习和生活的掌控。第三步是释放情绪,保持放松状态。自我暗示法、睡眠消除法、运动消除法等,都有助于在整体上放松身心,帮助同学们保持积极的情绪,以最佳的状态面对考试。

此次讲座帮助同学们进一步认识和了解了自身面对考试时普遍面临的情绪压力,在心理和实操层面为同学们提供了科学、具体的考试应对指南。祝愿同学们能够尽己所能,在期末考试中取得理想成绩,同时在生活中保持良好的情绪状态,度过愉快而充实的大学时光。

(文字/何思琦、图片/刘淳、编辑/李素贤、初审/余佳佳、审/刘明、终审/于沛)