国院活动回顾| 券商分支机构解密

文章来源:国际学院 发布时间:2022-12-08 点击数:11 字体:

活动回顾

券商分支机构解密

证券行业是无数学子梦寐以求的职业方向。为进一步搭建校园与职场的沟通平台,提升学生对职场行业的认识,国际学院港澳台侨复合型人才培养计划于2022年11月23日晚特邀2009级国际学院金融学校友陈日斐为同学们分享职场经验,揭开券商分支机构的神秘面纱。陈日斐现为中信证券深圳滨海大道证券营业部业务团队总监,其近十年的资本市场从业经验分享使整场讲座充满硬核干货,同学们受益匪浅。学院内各专业学生共200余人参加了本次讲座。

1 腾讯会议讲座截图

陈日斐首先为大家系统介绍了中信证券的发展历程、行业地位与业务分布的基本情况,以营业收入、净利润、总资产等详尽的财务数据以及排名情况作为数据支撑,增强了同学们对中信证券的整体认识。而后从公司业务框架拆分的角度为同学们全方位介绍了公司各部门的职责与相关关系,深入挖掘了各业务部门的特征,在一定程度上消除了同学们对券商行业认识的局限性,为同学们的职业道路选择提供的新的思路。

陈日斐接下来为大家走进证券从业人员的一天,介绍了日常工作的主要内容,分享了对证券行业的整体理解,从行业周期的角度描述了金融就业新前景。针对于高波动性、学习强度大、强周期性、合规要求高的行业特点,提出了对证券从业人员所需品质的理解——热爱、创新、坚持、自律、守正、共享。陈日斐认为,证券是个常学常新的行业,同学们应做好适度的心理准备,保持坚持学习的恒心与毅力。面对职场利益诱惑之时更应保持自我,坚守底线。

2 腾讯会议讲座截图

在最后的答疑环节,陈日斐为大家提供了一些切实可行的建议,提倡同学们找准自身职业定位,实事求是地规划自身职业路径;同时注重将课本知识与职场技能相结合,学以致用,并为大家的职业道路表达美好祝愿。

所学所想

20FNC吴洁恩(香港

陈师兄用自己在中信证券的工作经历给我们科普了很多证券行业的现实情况,以及他在证券公司的工作的经验、心得,这些信息都是我在平时的学习生活中较难接触到的。让我也开始重新思考未来求职的岗位,规划职业路线,总而言之,这是一场于我而言受益颇多的分享会。

20PHA陈梓源(香港)

很庆幸能有机会参加此次券商分支机构分享会,通过学长对这个行业的介绍和分析,我也了解到了一些关于这个行业的大概工作内容和就业形势。虽然我不是一名金融专业的学生,但一直对证券方面还颇有兴趣。所以这次分享会一定程度上解开了我对这个行业的疑惑,受益匪浅。

22PHA彭浩然

听了陈日斐学长关于中信证券的讲解,我受益匪浅。即便我的专业与之不太相符,但正如学长所强调的热爱、创新、坚持、自律、守正、共享,我们仍能从中学到许多有用的东西。同时也加深了对证券行业的了解,在学长的指导下也能积累一些经验。三百六十行,行行出状元,我相信努力做好每一件小事情,未来也能有所成。

(图片/嘉宾提供、文字/崔芷莹、编辑/崔芷莹、初审/余佳佳  尹秋颖 陈日斐、复审/刘 明、终审/于 沛)