致知讲堂|从黑洞到引力波——广义相对论100年

文章来源:国际学院 发布时间:2022-11-21 点击数:10 字体:

刘鹏

暨南大学理工学院物理学系副教授,从事引力物理研究。主持2项国家基金,发表学术论文30余篇。主讲《电动力学》、《大学物理》、《相对论基础》等6门本科生、研究生课程,获得第二届全国教学创新大赛二等奖、省教学创新大赛特等奖、省思政大赛一等奖、省青教赛二等奖等奖项。课程《电动力学》入选省思政示范课堂及省一流本科课程,主持3项校级教改项目。

2022年11月17日,暨南大学国际学院邀请了理工学院的刘鹏副教授为同学们开展了以“从黑洞到引力波——广义相对论100年”为主题的讲座。

同学们在认真听讲座

1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在;2017年,诺贝尔物理学奖授予三位科学家,以表彰他们因 “激光干涉引力波天文台”(LIGO)项目和发现引力波所作的贡献;2020年,因发现宇宙中最奇特的现象之一——黑洞——三位科学家被授予诺贝尔物理学奖。茫茫宇宙神秘而浩瀚,物理学界百余年来都在不断为之探索。刘鹏通过精美的PPT,用深入浅出的语言,为同学们科普了许多高深的物理学知识。短短一个小时的讲座,同学们不仅概览了爱因斯坦、牛顿、麦克斯韦、史瓦西解、霍金等著名人物的理论,还通过刘鹏生动的举例,学习了广义相对论、黑洞、奇点等概念。

讲座的现场

线上线下近150名同学参加了讲座。讲座结束后,同学们热情不减,积极与老师交流互动,刘鹏也为大家进行了耐心的讲解。不少同学都纷纷表示,通过聆听本场讲座,燃起了对物理学习浓厚的兴趣。

学生的感想

从时间到空间,从过去到未来,刘鹏教授引领我们聆听宇宙的初啼,感受星河的斗转。“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”鱼,是最后一个看到水的,只有当鱼跃出水面,才能看清它的世界——而我们,则是地球上的鱼。我们仰望苍穹,探索星空,从太空回望,地球才显露真容。眺望深空,群星璀璨,黑洞悄然低语,时空泛起涟漪。去寻找宇宙的过去!去探寻人类的未来!正如孩童蹒跚学步,我们离岸扬帆远航。

——22CM 李思恺

“通过这些图片和数据,我们有百分之九十九点九九的可能性说黑洞是存在的。”“引力波是黑洞、中子星等碰撞产生的一种时空涟漪,宛如石头丢进水里产生的波纹。”刘鹏教授的话让我印象很深,他深入浅出,循序渐进,耐心讲解,见解之独到令人赞叹!尤其是谈到引力波的探测,这是何等的艰难,也让我们清晰的认识到这是我们探索太空的一个重要方向。作为食品科学与工程专业的学生,我通过国际学院的致知讲堂了解医药、理论物理等跨学科的知识,拓宽了我的视野和学习思路,也激发了我的学习兴趣,这是一种非常棒的体验!

——22FSE张泽豪

(文字/郭凯旋、图片/李佳、编辑/张泽豪、初审/李佳、终审/汪勇)