党建动态

国际学院石牌校区学生党支部组织学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

文章来源:国际学院 发布时间:2022-05-06 点击数:10 字体:

202255日中午,国际学院石牌校区学生党支部组织支部成员开展学习活动,共同学习习近平总书记前往中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。此次学习活动由学生党支部书记方葳主持,学生党支部党员和预备党员参加。

方葳首先带领全体成员观看了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话视频。在视频中,习近平总书记强调,“我国有独特的历史,独特的文化,独特的国情,要坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。”

全体党员同学观看视频学习

习近平总书记勉励同学们,“广大青年要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将。”“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话视频

经过学习,同学们深受鼓舞,收获颇丰,纷纷分享了自己的学习体会。

19级食品质量与安全专业的莫凯翔同学表示,作为新时代青年,我们应该在艰苦奋斗精神指引下,始终保持坚守理想的骨气、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气;勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,埋头实干苦干,善于学习,掌握过硬本领,毫不畏惧面对一切艰难险阻。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,我们只有在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,在艰苦奋斗中磨砺意志,不忘初心,牢记使命!坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移听党话跟党走,紧紧围绕为实现中国梦而奋斗的主题,才能奏好无愧于新时代的青春之歌。

党员同学发言

18级食品质量与安全专业的侯懿烜同学针对习总书记提出的“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人"的问题发表了自己的理解。她认为,大学教育是"为党育人,为国育才",最终是为民族复兴培养人才。青年一代生逢盛世,肩负重任,被时代需要,为时代奉献,不仅要做社会主义核心价值观的信仰者,传播者,践行者,还要向前辈学习,接过时代递来的接力棒,并好好地传承下去。同时,作为党员,我们也要起到先锋模范作用,激励身边的人参与到复兴事业中来,扩大复兴事业的支撑面和支撑力,让这个队伍变得更加庞大。

17级临床医学专业的田佳鑫同学深受鼓舞,她觉得作为一名医学专业的学生,以青春为桨,以梦想为帆,要坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥医学专业在社会中的作用,用专业点燃希望。年少多壮志,青春应许国。我们应当把小我融入到祖国的大我中,人民的大我中,青春的风采才会摧残夺目;与时代同步伐,与人民共命运,青春的价值才能得到升华。

17级临床医学专业的廖旭珍同学认为习近平总书记的重要讲话表明了党对我们的要求。新时代,给了青年人更多新平台、新机会,也对青年人也提出了新要求和新担当。立足新时代新征程,我们青年要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

党员同学发言

18级国际新闻专业的崔眠曲同学也表达了自己的看法。她认为,在当前国际局势动荡不安的情况下,中国的青年更应该坚定自己的决心和目标,有衡量的标准。譬如学习新闻专业,就应该坚守马克思主义新闻观,努力做好舆论引导的工作,发挥新闻媒体的耳目喉舌功能,同时也要意识到青年的自主性与生命力,重视传播手段的创新,在新平台中学会提高舆论的传播力、影响力、引导力和公信力,这就是新时代中学新闻的青年的新发展与新机遇。

国际学院石牌校区学生党支部书记方葳发言

最后,方葳对本次学习交流活动进行了总结并表达了对同学们的期望。他强调,大学生要树立自己的前进目标和奋斗方向,结合自身的专业和时代形势,培养发展的眼光,为以后的发展做好铺垫。同时,也要重视思政课程的学习,将理论课融合于实践。

(策划/ 国际学院石牌校区党支部 文字/ 王一帆 图片/ 王一帆 编辑/ 陈洁怡 初审/ 方葳、尹秋颖 终审/刘明)