党员风采|17CM廖旭珍:力学笃行,不负韶华

文章来源:国际学院 发布时间:2022-04-20 点击数:11 字体:

个人介绍

廖旭珍,中共党员,2017级临床医学专业学生。第5期暨南大学学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”学员,2019nCov暨大科普志愿队队员,17CM团支书,MSVT义诊队队员,曾获优秀学生干部、国际学院学代团优秀学代等荣誉称号。

坚定本心,志愿随行

谈及与医学专业的交集,廖旭珍想起了自己中学时去医院治疗手指末端异常凸起的经历:“没想到困扰我几个礼拜的病痛,医生10分钟就帮我解决了”。安全感,是廖旭珍对医生这一职业的初印象。在得知自己被临床医学录取后,她有些不敢相信,思考着自己是否能成为一名医生,也在心里一点点地坚定选择,“我就是一个决定了就大胆去做的人。”

进入大学后,廖旭珍在兼顾学业的同时,也选择加入相应的志愿活动中。2017年刚入学的她,曾作为MSVT义诊队学员前往社区开展义诊活动,提供免费的志愿医疗服务;她也曾带领班级团支部一起参加雷锋月的志愿活动。2021年她加入了MSVT义诊队的管理队伍,主要负责管理小组和协助实操培训等事务,培训新生急救或专业知识。同时,廖旭珍也坚持参加爱心献血活动,校内核酸检测志愿服务等。她提到:“最近有了解到华侨医院的志愿服务固定社群,刚好与我的专业相关,今后会多参加这个方向的志愿服务”

力学笃行,精进不休

廖旭珍的“试错”意识和她的第一次科研经历有关:从0开始、目标模糊。即使有老师的悉心指导,迷茫无措的她也有些失去方向。“对于很多实验室的事物我都不太熟悉,并且那时候时间管理和主观能动性不够高,因此我退出了实验室”。但是廖旭珍一直铭记老师说的:“进入实验室本身就是一个试错的过程”。因此,她吸取第一次的经验,带着明确的目标和兴趣参加了第二次科研。

在静下心学习实验系统流程、了解并熟悉科研和论文系统知识后,廖旭珍得到了比较全面的培训。她认为在实验室中,能够得到很多锻炼,通过接触具体而高难度的实验操作,自己可以更加了解科研。

“可能大家在实验的过程中都会有自己迷茫的点,不用害怕,如果你在试错的过程中感受到方向不对,那就改正自己的思想,再次出发。”

回望初心,坚守向前

能够加入暨南大学学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”,是廖旭珍自己也感到有些意外的事。“面试的学生很多都是优秀的研究生或者被学院推荐的学生,心里还是挺忐忑的。”最终,凭借廖旭珍较为充分的准备她成为了“忠信笃敬班”的一员,并担任学习委员一职。通过实践调研,廖旭珍与其他学员进入梅州基层,观察了乡村振兴的建设过程,运用了口述史助力村史馆建设,更加深入地了解到乡村产业和乡村振兴的基本情况和工作部署。

廖旭珍表示,在“忠信笃敬”班内接受党组织的一系列培养,她感到十分充实。同时,与其他优秀党员的学习交流,进一步提升了自己的思想觉悟和党性修养。梅州实践调研活动给予了她很好的学习和实践机会,也让她更加明白“从群众中来,到群众中去”的深刻含义。未来,她将继续在“忠信笃敬班”内的研修,发挥党员的先锋模范作用,不断地坚守初心,为人民服务。

个人建议

首先希望学弟学妹们一定要认真处理自己的学业,学习始终是学生的本职工作。另外,在求学过程中也可以培养自身兴趣,开拓眼界。同时,大学本身就是一个试错的过程,在这个过程中你可以不断地反思你自己,明确未来的方向,只要一次比一次更好就可以了!

(策划/ 国际学院石牌校区学生党支部 文字/ 崔眠曲、廖旭珍 图片/ 廖旭珍 编辑/ 杨博文  初审/方葳 终审/刘明)