党建动态

奋进新征程,建功新时代|国际学院党委举办第89期党员发展对象学习班

文章来源:国际学院 发布时间:2022-04-24 点击数:77 字体:

421日下午,国际学院党委第89期党员发展对象学习班开讲。为落实学校疫情防控要求,学习班设石牌校区第二文科楼316、番禺校区教学楼218两个线下会场,学院党委书记邓永忠、石牌校区党支部书记方葳和番禺校区党支部书记封小龙分别带来了三场精彩的党课。本次党课共有17名本科生参加。

(邓永忠讲授《中国共产党的历史使命与行动价值》)

“中国共产党从哪里来、要到哪里去?

“中国共产党是一个什么样的党,中国共产党党员是什么样的人?

“中国共产党为什么能?

邓永忠以上面的三个提问开始,激发了大家的对讲座的浓厚兴趣。接着,他以一个个鲜活的党史例子,从服务人民、不懈奋斗、领导力和执政力、保持生机活力、贡献人类和平发展五个方面详细解读了《中国共产党的历史使命与行动价值》文献。他援引我国举世瞩目的高铁和高速公路基建等例子,有力论证了“来自人民,依靠人民,为了人民”的观点以及关于党和人民之间的紧密联系;以新民主主义革命、抗日战争、解放战争、改革开放等事例,向同学们展示了为理想而奋斗的共产党人的探索之路;以中央苏区瑞金的红色历史、中国共产党领导全国人民从积贫积弱困苦中走来、不同历史时期制定阶段性目标并使这些目标一步步变成现实的奋斗历程,展示共产党人的凝聚力、领导力和执政力;以我们党坚持民主集中制的优势、勇于自我革命、善于学习和总结经验的成功经验阐述了中国共产党“好比大松树冬夏常青”保持青春活力的原因;以中国参加世界维和、开展国际抗疫援助等例子,展现了中国共产党人致力于贡献人类和平发展的宽广视野和博大胸怀。最后邓永忠对学员们提出了“与时代共奋进,与祖国共命运,与人类共发展”的殷切期望。

(封小龙讲授《早期马克思主义到习近平新时代中国特色社会主义思想》)

接着,封小龙从马克思主义思想起源、马克思主义中国化的初步探索、中国特色社会主义发展这三方面,阐述了中国共产党人的马克思主义观以及阐明了马克思主义是如何同中国的革命、建设、改革相结合并提供强大思想武器的。他从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等,阐述了中国共产党成立以来的伟大思想成果以及未来的发展方向。最后,他激励青年学子要学知识、多实践、拓宽视野,在新时代下“认清历史机遇、勇担时代重任、练就实现中国梦的过硬本领”。

(方葳讲授《抗美援朝》)

方葳向同学们讲述了“抗美援朝”这一历史事件的前后发展,他从“地缘政治”的观点出发解读战争背景、摘引数据以对比双方军事力量条件差距,此次战争维护了亚洲和世界和平,打破了美帝国主义不可战胜的神话,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。而后他又通过列举《长津湖》、《1950他们正年轻》等文艺作品介绍革命先烈的英勇事迹,引发同学们关于理想和爱国主义情怀的思考。最后,方葳呼吁同学们牢记革命先烈的牺牲,继承并发扬他们的意志与品格。

学员感想:

20IJ梁欣雨:本次党课培训中,令我印象最深刻的部分是中国共产党的历史使命与行动价值。在老师结合文件与时事的生动讲述中,我深刻感受到中国共产党是全心全意为人民、具有强大凝聚力、勇于在斗争中创造新历史的党。正是因为有党的领导,才有了以马克思主义为基础的真理与实践,才有了于屈辱中奋起并勇夺胜利的新中国,才有了如今乘时代大潮蓬勃的新社会。作为新时代青年,应继承这份勇毅进取与旺盛活力,以青春之我建功新征程。

20CPA周子桐:第89期国际学院党校培训让我受益匪浅:第一节课围绕着“中国共产党的历史使命与行动价值”讲述党的知识,让我对党的认识更加深化,党的信仰与精神也让我备受鼓舞;第二节课对马克思主义理论的深入探讨,使我不仅对该理论的认知从抽象到具体,更对青年马克思的伟大理想“为解放全人类而工作”产生共情并立志奋斗终身;第三节课聚焦抗美援朝战争,将时空拉近,我们要牢记革命先烈的牺牲,继承并发扬他们的意志与品格。这次培训后,我不再是作为一个“局外者”去仰望党,而是作为一名发展对象向党看齐、心系家国、胸怀大志;我感受到了党对我的殷切寄托,我也将不负这份期待,不懈努力,早日成为一名光荣的中国共产党员!

(图文/黄钜元、张驰  审核/邓永忠、张驰、封小龙、方葳