最新动态

第四届全英语授课优秀教师奖|陈硕——辛勤教学初心不改,学以致用方能成才

文章来源:国际学院 发布时间:2022-03-09 点击数:22 字体:

陈硕老师,厦门大学经济学博士、暨南大学经济学博士后。从博士后的最后一个学期开始,陈硕老师就已经为国际学院授课,至今已有13年的全英授课经验。

目前,陈硕老师负责商业银行经营管理学、金融工程、投资组合分析管理、个人理财等课程的教授。

引导学生学以致用,不断精进教学内容

上完个人理财课后,学生们经常跟陈硕老师分享自己的启发与感受,还会根据所学知识为自己和家人购置保险,并关注购房及养老等信息。而在投资组合管理课后,学生们也能做到学以致用,和陈硕老师交流自己配置的基金、对投资组合所做的调整等。

这些课后的分享让陈硕老师深有感触。学生不仅能够消化课上所学,还能有理论知识以外的实践收获,这就是对她教学成果最大的肯定。

全英教学往往是收获与困难并存的。陈硕老师遇到的最大的困难就是教材问题。在授课中,老师只能采用国外的原版教材,但是金融现实是不断变化的,尤其是中国的金融体系,在不断地发展,创新的金融工具、金融产品、金融政策层出不穷。所以,为了克服困难,备课时陈硕老师需要结合中国的具体实践情况,对教材内容进行增添修改,以适应课堂教学的需求。

在导师制下见证学生的进步

授课之余,作为导师制的一员,陈硕老师也积极带领学生进行课外的科研训练。她认为,导师制的存在可以让有志于科研的学生更快地接触和学习到与科研相关的知识及软件操作,有助于他们更好地进入写论文的状态。

经过实践,陈硕老师也发现,参与了导师制的学生会有更多的机会进行学术锻炼,会有更加规范的论文思路和方法,同时也会积极地参与大创及挑战杯项目的申报。拥有热忱和规范科研思路的学生们,在申报项目时也更容易看到可喜的回报。

陈硕老师也指出,目前导师制仍然在起步阶段,她希望能够见证导师制不断完善和发展,能让今后更多老师和学生参与其中。

虽然已有13年的全英教学经验,但陈硕老师仍然在不断地提升自己,与新加入全英教学队伍的老师们相互勉励、携手同行,为全英教学事业奉献自己的一份力量。

寄语

金融的学习无疑是辛苦的,我们不但要中西合璧,还要文理贯通,不但要能条理清晰地写论文,还要推导数学公式,写程序代码。“草木有本心,何求美人折”。我希望金融的同学们能保有最初的热情,坚持自己的信念,勇敢地开拓未来的专业学习之路,体会越来越多的金融专业人的满足和快乐。

(文/林睿朋 排版/林睿朋 编辑/叶侨斯 审核/孙绮芸)