最新动态

第四届全英语授课优秀教师奖|齐珺——教好学生,就是服务于社会

文章来源:国际学院 发布时间:2022-03-10 点击数:20 字体:

齐珺,暨南大学管理学院院长助理,副教授,英国埃塞克斯大学博士。主要研究领域为资本市场、风险管理和大数据金融并在国际期刊发表过多篇学术论文。坚持以竞赛为引擎推动实践教学的理念,带领学生获得国际专业赛事冠军1项,国家级奖项15项。

齐珺老师不断更新和改进教学方法,主持并参与多项教学改革项目,探索实务行会计人才的培养模式,2019年获得广东省教学成果特等奖。

她也积极搭建国际交流平台,与各个国际相关组织保持密切联系,多次参加国际AACSB等商科教育发展年会,把国际前沿商科培养理念引入到“本土化”学生培养方案中。2020年与意大利合作院校联合获批欧盟Erasmus+奖学金项目。

2012年英国埃塞克斯大学计算金融专业博士毕业后,齐珺老师就加入了暨南大学的教学队伍,并凭借着出色的海外留学背景,担任起了国际学院全英授课的任务。

近十年的教学生涯中,齐珺一直保持着对行业的敏感度,始终致力于将前沿的理念融入进自己的课堂。用热情和关爱对待每位学生的她,更是深得学生喜爱,授课课程评分长期稳居排名前十。

简明易懂的知识,轻松愉快的课堂

许多学生这样评价齐珺老师的课堂:前卫的教学理念,丰富的教学模式。依托多年海外留学的经验,齐珺老师把与国际接轨的教学设计引入到课堂当中,把一节课拆分成一个个小模块,让学生不仅在模块中学习,还能以小组为单位在课上就完成相应的练习。

通过随机小组分配,齐珺老师有意让来自天南海北的同学们多和彼此交流沟通,在不同的背景下完成一个共同的目标,培养学生们的协作能力,促进师生互动、生生互动。同时,齐珺老师将作业分为课上和课后两个部分,引导学生及时消化巩固所学内容。

齐珺老师认为,学生从入学到毕业的这四年,正像是商业中产品优化的过程,而老师的职责,就是要好好服务学生,让四年后的他们成为更加优秀的人才走向社会。正是抱着这样的想法,齐珺老师总是能够活用多元化的教课手段,将进入商界会面临到的场景引入课堂,让学生在模拟中锻炼,并且在老师细致的反馈中成长进步。

在国际学院教书的经验也让齐珺老师发现,和而不同的氛围之下,学生们多元化背景呈现出一种有机的互补,他们具备的批判性思考能力和辩证思维总能让课堂迸发出灵感的火花。而全英文教学的培养,也让更多学生能够在国际英文商赛中一展身手。

带领学生参加商赛

在讲授多门课程之余,齐珺老师经常利用课余时间辅导学生,指导并带领学生队伍参加各种专业相关竞赛,带领的队伍中有不少国际学院的学生,并获得了比赛奖项。

让齐珺老师印象深刻的一场比赛是2017年的CIMA商业精英国际挑战赛,从华南赛区到全国赛区,再到北亚赛区,她带领的学生队伍最终在香港与来自世界的各个大学的队伍进行比拼。面对强劲的对手,学生们积极准备的拼劲让齐珺老师记忆犹新。

2015CPA的林晓嘉正是队员之一,虽然此前从未参加过商赛,但她十分感激齐珺老师能够发掘出学生的潜力,并在备赛过程中耐心细致地指导,带领学生们一步一步成长。

在齐珺老师与学生们共同的努力之下,功夫不负有心人,这支学生队伍不仅比赛发挥出色,拿下了总决赛冠军的奖杯,还获得了可口可乐总裁的认可,受邀前往可口可乐公司进行实习。齐珺老师回忆,这些学生毕业之后都获得了很好的工作机会。

做好教学,就是服务好社会

身处教育一线多年仍然对教学的热情分毫不减,齐珺老师不仅能在教学任务繁重的同时兼顾指导学生参赛,还能用饱满的热情解答学生心中的疑惑,无论学业上还是生活上,齐珺老师都以前辈的姿态为学生提供针对性的建议,让学生们少走弯路。

齐珺老师不仅专注本职教学,还积极推动课程项目改革创新。她认为,目前社会所需的人才要具备“四商”,即德商、情商、数商和财商,所以她注重在教学过程中引导学生发展四商,成为有用的社会人才。

而作为党员的齐珺老师,也积极在课程中融入社会责任,从专业教育上去解读国家政策,让学生们通过专业的学习,更深刻地了解国家的发展规划与进程。

每一个学生都是独特的存在

身为教师

我想让学生们发掘出自己身上的闪光点

注重务实综合能力