最新动态

第四届全英语授课优秀教师奖|蒲华林——于全英教学中创造,在悉心育人中传承

文章来源:国际学院 发布时间:2022-02-21 点击数:20 字体:

蒲华林老师

本科毕业于四川外国语大学的蒲华林老师,于北京第二外国语大学和暨南大学攻读国际贸易的硕士、博士,在2002年就加入暨南大学教学队伍,成为一名全英授课教师。

目前,蒲华林老师主讲《微观经济学》、《宏观经济学》、《国际投资学》、《国际贸易地理》、《世贸组织规则》等本科课程,曾获暨南大学全英语讲课比赛二等奖、暨南大学教学成果一等奖、优秀共产党员等奖项。

每位学生都是充满潜力的

2002年,蒲华林老师成为了国际经济与贸易专业的全英授课教师。作为国际学院发展壮大的参与者与见证人,他亲历了国际学院从初创到人才济济英才辈出的过程。二十载光阴,无论是教学还是管理工作,都有许多让蒲华林老师印象深刻的事情。

对于蒲华林老师来说,有一件不得不提的事情,是与国际学院的院徽相关的。也许很多师生并不知道,国际学院的院徽设计并非由专业团队设计,而是出自国际经济与贸易专业的一位学生之手。

设计过程中,这位同学志愿奉献。作为一名教育工作者,蒲华林老师深切感受到,每一位同学都是充满潜力的,只要给他们合适的平台与机会,他们就会迸发出令人惊叹的创造力。

全英教学:高起点、大视野

蒲华林老师认为,在经济学的大家庭里,国际贸易专业与英文的关系应该是最紧密的。国际贸易意味着全球市场和国际交流,迄今为止,英语还是最广为接受的国际交流与沟通语言。

在中国大陆的高校里,国际贸易专业的本科生一般需要选修商务英语、外贸函电,英语专业的本科生也往往会选修国际贸易的课程,二者之间具有天然的联姻属性。

具体到国际贸易的一些专业课程,比如贸易实务、外贸单证、国际结算、国际市场营销等等,即使采用中文授课的教学也需要学习大量的英语专业术语和表达。

就国际学院的实际情况而言,经过四年的刻苦训练与日常熏陶,国际贸易专业的毕业生基本上都能够具备熟练的英语听说读写能力,完全可以胜任以英语作为工作语言的专业岗位。这样的高起点、大视野,显然更有利于他们成长为未来的跨国企业精英和领袖。

克服语言障碍至关重要

在蒲华林老师看来,大学中知识的传承与创造是第一位的。但是,对国际学院的大部分老师和同学而言,英语都是一门外语。相对于母语而言,使用外语进行信息的编码、传递、解码和反馈,必然存在一些心理和语言障碍、信息删减、遗漏和误解。

比如,老师很难用英语转述中文的笑话与幽默、历史与文化,授课中的趣味性、深刻性都会受到影响。同样,学生怯于用英语提出和讨论问题、扩展阅读,这显然会影响课堂的互动性和学生的参与度。

解决之道在于:老师要提高英语表达的清晰度、准确度,控制好英语表达的速度与难度,不急不缓,浅显易懂;同时,要采用多种措施鼓励学生勇敢地用英语提问和讨论,深度参与课堂教学。

共产党员更要服务好全英教学

蒲华林老师认为,作为共产党员在全英教学队伍中要做到三点:

一是爱国爱党,充分利用全英平台向世界各地学生传递中国的优秀传统文化和时代精神,让不同背景的学生了解中国改革开放的历程、举措和成就;

二是坚持各国平等,让学生们学习认识人类命运共同体的概念,拥护平等发展、共同进步的理念,反对霸权、干涉、分裂的行径;

三是既要迎难而上、刻苦钻研,更要高瞻远瞩,未雨绸缪。

蒲华林老师指出,全英语教学的困难与障碍是客观存在的。无论是否是党员,都应当刻苦钻研本专业知识,不断学习新的理论与方法,并充分拥抱数字科技蓬勃发展的潮流,利用数字化手段和线上教育工具辅助线下教学,提高授课效果。

“一个伟大的国家不但会向全球提供高质量的产品,也必然会向全球提供高水平的教育,”蒲华林老师如此评价全英教学的意义,“我们的全英语教学必须为此做好充分的准备。”

寄语

“热爱国贸,中国制造,暨南特色,全英品质,全球畅销,硕士博士,欢迎深造。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

(文/林睿朋  排版/林睿朋  采访编辑/叶侨斯  审核/孙绮芸)