全英语教学贡献奖|李丽芳——无声耕耘,清风自来

文章来源:国际学院 发布时间:2022-02-09 点击数:20 字体:

李丽芳老师,暨南大学经济学院金融系副教授。20097月,李丽芳老师获英国杜伦大学(Durham University)经济学博士学位,同年8月,她便开始在暨南大学工作。任职期间,她主要研究资产定价、投资组合及商业银行,并在多家中外期刊发表论文。

李丽芳老师讲授五门本科课程,其中有四门皆为全英教学授课课程,同时她也担任两门研究生课程的教学工作。

出色的研究及教育成果让她荣获第十届暨南大学教育教学成果奖二等奖、2021年国际学院全英教学贡献奖,并指导研究生毕业论文获得第七届全国金融学专业学位论文大赛优秀金融硕士学位论文提名奖。

结缘国际学院,直面全英挑战

2010年,当时国际学院金融专业的专业联系人出国进修,李丽芳老师则借此机会暂替专业联系人。自那之后的六年间,李丽芳老师都是学院金融专业的专业联系人。

2020年开始,李丽芳老师开始担任金融系副主任,主管金融系本科的教学工作。对国际学院金融专业了解颇深的她,并开始继续兼任专业联系人至今。虽然全英教学课程繁重,教学充满挑战,但李丽芳老师一直坚持,成功打造出优质课堂。

在国际学院任教的十余载,李丽芳老师印象最深刻的是国院学生勤奋好学的品质。她的学生中,有无论是内招生还是外招学生,都有学习努力、成绩优异的同学。

接轨国际化教学

李丽芳老师对金融学的全英教学十分认可,认为利用英文学习该专业有着突出的优势。

金融本就是属于国际化的,而利用英语学习更是对学生未来海外升学或前往国际化机构就业颇为有利。

全英教学与中文教学本质上并无太大差异,只不过中文教学更多关注本土的案例和应用,全英教学则会兼顾国内外的相关案例。相比而言,全英教学可以让学生拥有更广阔的国际化视野。

(文/林睿朋 排版/林睿朋 采访编辑/叶侨斯 审核/孙绮芸)