全英语教学贡献奖|张珺——不忘初心,全力以赴

文章来源:国际学院 发布时间:2022-01-30 点击数:16 字体:

张珺老师,暨南大学国际经济贸易系副教授。2003年博士毕业后,张珺老师便加入暨南大学,承担起国际学院国际贸易专业的教学任务,同时担任IET专业联系人,并获得了2021年国际学院全英教学贡献奖。

工作期间,张珺老师也不忘继续开拓视野,多次前往国外访学,主持参与了多项课题研究。授课之余,张珺老师也担任了中国教育发展战略学会人才发展专业委员会、广州南沙自由贸易试验区重点研究基地等多个社会组织的职务,并参与众多社会活动,为经贸发展、自贸区建设做出了自己的贡献。

一、关怀备至促学生发展

18年间,张珺老师大多时间都为国际经济贸易、金融学和会计学专业的同学讲授国际贸易课程。而最让她印象深刻的,则是一位金融专业的学生。

由于国际贸易课程涉及许多模型,需要学生先修经济数学、微观经济学和宏观经济学来打下基础。但这位金融学的学生是提前到教学班级来上这门课,先修课程并没有修完,这让张珺老师十分担心她能否跟上教学进度。

于是,每堂课后张珺老师都会询问她理解的情况,并告诉她哪些知识点要提前准备。张珺老师的悉心教学,加上这位学生刻苦学习的态度,让她在期末取得了一个不错的成绩。

学期结束时,这位学生写了一张很长的卡片给张珺老师,感谢她的指导和付出。从最初的担忧,到学期末的满载而归,张珺老师感到非常的高兴。在她看来,能看到学生从课堂上有所收获,便是一学期忙活下来最开心的事情,再苦再累都感觉是值得的。

二、全力备课克服教学难关

对于全英教学,张珺老师认为,由于现在讲授的经济学科基本上与国际接轨,选用的教材也是英文原版,用英文教学是最“原汁原味”的,既能直接接触到专业词汇,也为后续阅读专业文献提供极大优势。

当然,相比于中文教学,全英教学要求教师在备课时就要将整个课程体系梳理清楚,再用英文给学生讲得清楚明白。张珺老师每年都会重新编写讲义,并珍惜去国外学习的机会,精进自己的授课方法。张珺老师认为,虽然全英授课难度较大,但只要肯花时间,投入双倍甚至更多的时间和精力去筹备教学工作,课堂一定会变得精彩。

张珺老师想对学生们说:“只要全身心地投入到你所学的每一门课,你所干的每一件事,你所度过的每一天,你将会收获你的精彩人生!”

(文/林睿朋 排版/林睿朋 采访编辑/叶侨斯 审核/孙绮芸)