致知讲堂|基于中国立场与视角,学习国际新闻评论写作

文章来源:国际学院 发布时间:2021-12-24 点击数:30 字体:

2021年1217日上午,暨南大学国际学院致知讲堂邀请管姚以基于中国立场与视角的国际新闻评论写作为题,为同学们开展了一场意义深远的行业分析。马立明副教授主持本次讲座。

管姚以一个学者的段子为开场,细致而全面地梳理了自己作为首席评论员的工作经验。他认为,做电视评论员要避免刻板印象,更要对事件有真正的洞见,在充分了解事件的基础上再做出评论。

随后,管姚结合他从“报人”转岗“电视人”的经历,细数了媒体业面临的百年未有之大变局。他强调,现在不论是电视媒体还是报纸媒体,都面临着新的冲击和巨大的挑战。面对变局,地方传统媒体人需要转变视角、迎接转型,以适应社会的需要。他非常重视在重重困难之外寻找发展的可能性。

最后,管姚总结从业心得,勉励同学们牢记习总书记的嘱托、“讲好中国故事,传播好中国声音”。他表示,如果同学们希望从事国际新闻评论工作,就一定要注意媒体高压线,时刻绷紧一根精神上的弦,逃脱话语陷阱、做到事实准确、逻辑统一、谨慎预测,也要注意不能当标题党、流量党;作为一名媒体人,一定要提高自己的全球意识、问题意识、分寸意识,致力于构建与国家实力相符的媒体话语权。

此次讲座是国际学院致知讲堂开展的第九期讲座。讲座反响热烈,同学们表示受益匪浅,并以热烈的掌声感谢管姚的精彩讲座。

(图文/朱苑桐  编辑/杨昕雨  审核/李佳  终审/汪勇)