致知讲堂|体验中药文化

文章来源:国际学院 发布时间:2021-12-22 点击数:25 字体:

吴孟华,生药学博士,副教授,硕士生导师,现任职于暨南大学岭南传统中药研究中心。师承国家级非物质文化遗产炮制代表性传统人王孝涛老先生。兼任本草读书会秘书长、广东省药学会岭南中草药资源专业委员会秘书长、中国药学会药学史分会委员、中华中医药学会中药炮制分会委员、《中药材》杂志编委会委员、广东省中药协会个人理事等社会职位。曾任职于葛兰素史克制药(重庆)有限公司、香港浸会大学。参与10余部学术与科普著作的编纂出版,如《当代药用植物典》、《中药材鉴定图典》、《香港中药材图鉴》、《“一带一路”中药材文物图谱集》、《中国药学文物图集》、《汤茶本草——靓汤与凉茶里的本草文化》等。

2021年1216日下午两点,暨南大学国际学院邀请到吴孟华老师以《体验中药文化》为题,为不同专业的学生开展讲座,本期讲座走进了中药标本馆,让同学们近距离体验博大精深的中药文化。

药学院中药标本馆坐落于暨南大学番禺校区,于本年度1127日正式揭牌,主讲人吴孟华带领同学们,亲身体验了中药文化,讲述了珍贵中药标本背后的故事。

首先,吴孟华通过中药多媒体互动学习平台,带领同学们体验了古代制药场景动画、中药智慧互动教学系统、虚拟中药炮制系统等,利用先进的多媒体技术,多方位展现了中药材从种植到炮制成药的全过程,令同学们赞叹不已。

随后,吴孟华向同学们展示并介绍了万余件中药材与饮片标本,包括浸渍、腊叶、剥制、水晶等标本形式,既有长土里的植物标本,亦有在海里游的动物标本,既有名贵的人参麝香标本,也不乏在校园中就能发现的马勃标本,吴孟华通过介绍各类标本的由来与功效,为不同专业的同学揭开了中药的神秘面纱。

此次讲座是国际学院致知讲堂开展的第八期讲座。讲座内容丰富,深入浅出,反响热烈,同学们均表示受益匪浅。

20CPA赵泽丞:丰富的馆藏包含了不计其数的珍稀标本,动物标本从扬子鳄到北极熊,而药物标本则应用了各种先进的制作技术,在保留外观的情况下塑封或制成立体滴胶标本。馆中巨型的珍稀收藏使我们能亲眼目睹在市面上难以接触的药材,同时在老师的介绍下也破除了不少对于药材的误解。总而言之,参观药学院展览馆令人大开眼界,特别是对于并非药学专业的同学来说,能够快速的了解中药知识,可谓是课余时间增广见闻的好去处。

20cpa孙陆瑾:中药标本馆虽然比起过去参观的博物馆面积不是很大,但能感受到其充分利用空间,展示了丰富且独特的标本,让我看到了许多与众不同的东西。吴孟华教授的讲解也十分有趣,在讲解药材与标本到同时给我们讲了许多有趣的小故事,最令我印象深刻的是甚至还有从学校摘的马勃标本!通过这次参观学习,让我对中国独有的中药草文化产生了浓厚的兴趣。

20PHA陈铭鸿:今天参观了番禺校区的中药博物馆,进入博物馆,第一感觉是环境明亮。在展厅内,摆放在中间位置的动物标本引人瞩目,令我们对这类名贵的动物类药材产生兴趣,每种药材隔壁都有解說该药材的功效。博物馆的最大特点是和科技相融合,利用科技方式解释和展示,令过程变得新奇有趣,而且漂亮的标本也让我们乐在其中。漫步在博物馆里,平时了解较少的一些药材特别引人驻足,确实有增广见闻的感慨。

(图文编辑/杨昕雨  审核/李佳  终审/汪勇)