最新动态

第四届全英语授课优秀教师奖|段翰英——攻克全英教学难关,引领学生追求卓越

文章来源:国际学院 发布时间:2021-11-25 点击数:26 字体:

段翰英,暨南大学食品系教师。2002年,硕士毕业的段翰英来到了暨南大学并工作至今。19年来,她一直专注教学,所授课程教学评估在国际学院名列前茅,在食品专业中排名前二。

此外,她还获得了理工学院大学生创新创业竞赛活动“优秀指导教师”称号,并获批多项暨南大学教学教改项目以及一项暨南大学港澳台侨特色“金课”项目。

战胜压力开展全英授课

2003年,国际学院创立食品专业,需要优秀教学人才担任授课工作。当时,刚刚工作一年的段翰英老师抓住了这个机遇,担任起一门专业选修课的教学任务。在顺利获得国际学院首批全英教学授课资格证后,她就此开启了18年的全英教学生涯,期间共主讲四门全英课程。

全英授课伊始,段翰英老师感受到了前所未有的压力。初出茅庐的她,在授课方面经验有限,而全英课程的备课难度本就比中文课程要大,这给她带来了不小的挑战。面对困难,她借阅相关中英文教材、字典,在课前不断演练上课内容,力求呈现优质课堂。

语言关也是一大难点,当时的段翰英老师还没有国外求学的经历,在听和说上无法像国外教师一样自然。在一次课后,有同学向她指出上课中某个单词的发音出现了问题,这让段翰英老师印象非常深刻,也让她下定决心加强英语的学习。之后一年多的每个早晨,都可以在明湖边上看到段翰英老师的身影,她像学生时代一样早起练习英语,而后又在2009年前往美国访学。功夫不负有心人,访学归来的她,终于克服了语言障碍,可以从容地进行全英授课。

全英教学引领学生走向世界

谈及全英教学与中文教学的不同,段翰英老师认为,国际学院学生拥有优良的英语功底,又有得天独厚的英语交流环境加持,除了部分专业词汇需要花多点时间特别解释外,其他方面全英授课可以说跟中文教学别无二致。

在段翰英老师看来,全英教学有其独特的优势。首先,国际学院食品专业的课堂规模较小,小班教学的模式可以让教师拥有充足的时间开展灵活教学、课堂探讨,让学生发挥自主学习的能力。其次,全英教学能培养学生的全球性视野,更好地接触和了解本专业的发展趋势。

最后,相比于中文教学,全英环境下的学生在出国留学上非常具有优势。很多专业词汇和知识早已在国际学院学习时有所涉及,前往国外留学的学生对于适应教学并无压力,在专业课上可以说是驾轻就熟。

导师制促进持续发展

授课之余,段翰英老师也指导学生进行食品相关课题的研究,拿到了校内大创项目,并发表了中文核心论文。指导项目的经历更令段翰英老师认可学术导师制的作用。她认为,导师制是实现学生与老师、专业紧密相连的优良机制,导师制的存在,让学生从入学开始就能得到专业的指引方向。

同时,导师制也是非常具有可持续性的,一些导师制的学生也会选择段翰英老师继续做毕业论文的指导老师,师生之间紧密的联系让学术研究和交流方面的隔阂不复存在,对学生的发展有着非常大的帮助。

给国际学院学子的寄语

全球对具有国际视野和专业素养的食品人才有着大量需求,是为天时;国际学院提供得天独厚的全英环境和优越师资,是为地利;国际学院学生在个人能力、语言能力上都是佼佼者,是为人和。“具有天时地利人和的你们必定是未来食品领域的领军者!”

(图文/林睿朋  排版/林睿朋  采访编辑/叶侨斯  审核/孙绮芸)