最新动态

第四届全英语授课优秀教师奖|宇丽——勤勤恳恳教书,真真诚诚育人

文章来源:国际学院 发布时间:2021-11-19 点击数:25 字体:

宇丽

医学博士,教授

硕士研究生导师

广东省生物化学与分子生物学会常务理事

暨南大学基础医学与公共卫生学院

生物化学与分子生物学系系主任一直以来,宇丽老师都怀揣着一个“医学梦”,带着这份梦想,她在白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)获得了学士、硕士、博士学位,又在中国军事医学科学院完成了两年的博士后研究工作。

随后,她于2000年来到了暨南大学基础医学与公共卫生学院的生物化学与分子生物学系,来到了“自己的第一个工作单位,也将是终生的工作单位”,在这里深耕科研,教书育人。

2001年,国际学院创办临床医学专业,当时初到暨南大学一年的她就接到了为临床医学进行全英授课的任务。经过一年的时间协助外教上课,宇丽老师积累了全英教学的经验,并在2002年开始独立负责临床医学的教学任务。后来随着国际学院不断发展,宇丽老师也为国际药学专业上课,并带领生物化学系全程承担了MBBS的生物化学课程教学工作。

一、克服困难坚持全英教学

宇丽老师认为,与使用中文教学可以脱口而出不同,英文教学往往需要教师思考用词的准确性,尤其是在讲解一些专业术语的时候,这不失为一种挑战。要克服这种困难,就需要从不同方面着手,一是加强教师的教学培训,提高英语教学水准;二是加强与学生的交流,用不同方式将知识传递给学生。

虽然存在困难,但坚持全英教学依旧是非常必要的,因为全英教学能让学生快速与国际接轨。宇丽老师在教学过程中发现,全英教学环境下的学生发表的论文更适应国际化的要求,对中英文的转换不需要过多的过渡,这在学术上是一大优势。

二、全心全意对待学生

在宇丽老师看来,作为教师,对待学生一定要有耐心,这不仅能让学生更好的理解所学知识,还能拉近师生之间的关系。由于国际学院的许多学生并非以英语为母语,在全英授课的过程中可能会出现理解不够透彻的情况。在这时,宇丽就反复对学生们不清楚的知识点进行解释,直到学生们都能够清楚理解所学知识为止。

此外,宇丽老师也时常与学生交流,并鼓励他们,以此提高学生们学习的信心和热情。生物化学这门课难度比较大,她不会因此苛责学生,而是耐心地与学生交流,并会及时鼓励学生,让他们找到学习生物化学的乐趣。

三、引导学生至关重要

除了日常的教学工作,宇丽老师也带领过国际学院的学生进行科研创新,参与大创项目,并被评为优秀本科生导师。如今,作为研究生导师的她,也非常认可本科导师制的作用。她认为,学生在本科的学习中会存在许多的疑惑,而导师的存在不仅能解答这种疑惑,还可以进一步引导学生去选择他们感兴趣的方向。当学生表现出积极性时,就一定要去引导,只要引导得当就能带来非同凡响的效果。

给国际学院学子的寄语

“一辈子要经历许多正确的决定,才能最终成为一个优秀的你。”希望同学们能珍惜宝贵的当下,珍惜每次努力的机会,珍惜每一个决定,让自己在未来回首时能够无怨无悔。在学生成长的同时,学校和教师们也会继续深耕教学,为大家提供高质量的教学环境,实现更好的发展。

(图文/林睿朋  排版/林睿朋  采访编辑/叶侨斯  审核/孙绮芸)