最新动态

全英语教学贡献奖|王跃春——投身全英教学队伍,倾心相伴学生成长

文章来源:国际学院 发布时间:2021-11-09 点击数:27 字体:

王跃春

暨南大学基础医学与公共卫生学院生理学系教师。1991年大学毕业后,开始从事生理学教学,随后获得了神经生理学硕士及血液学医学博士学位。在教学生涯中,她不忘继续提高自己,曾先后前往香港大学李嘉诚医学院以及美国洛马林达医学院进行访学。目前,除了担任承担中英文的教学工作,她还是医学机能学实验教学中心的主任,正在积极开展实验教学改革。

一、满腔热情投身全英教学

王跃春老师1991年临床医学专业毕业,工作4年后考取暨南大学攻读硕士研究生,1998年硕士毕业留校。在国际学院建院之初,学校急需生理学理论和实验的全英教学人才,王跃春老师毫不犹豫地投入到了生理学的全英教学之中,这股热情让她成为了生理学系第一批开展全英教学的老师,同时她也是第一位取得全英教学资格证的生理学老师。

2004年王跃春老师修读在职博士,当时她的跨专业科研课题研究遇到了瓶颈,同时也肩负着繁重的理论和实验的教学任务。有一次,她在深夜时分才等到一个实验的临床标本,尽管次日早上八点还有课堂教学任务,但面对难得的取材机会,她毅然决定继续进行实验。那天,王跃春一直工作到凌晨5点钟才完成实验,她来不及好好休息,只是简单的梳洗吃饭,便前去给学生上课。恰逢当天教学督导来听课,疲惫的她依旧出色的完成了课堂教学任务,得到了师生们的肯定。王跃春老师热爱教学,无论多么疲累和繁忙,30年来她也从未迟到早退过一次。

▲ 王跃春的微信朋友圈

正是这种敬业精神,让王跃春老师赢得了学生们的尊敬和喜爱。20195月她去外地出差后回到学校,惊奇地发现办公室的门把手上挂着一个礼品袋,里放着一张纸条和一盒巧克力。原来,这是王跃春多年未见的一位马来西亚留学生留下的,她途径广州想探望当年的老师,但苦于没有联系方式,所以遗憾地错失了见面的机会。这位学生是国际学院培养的第一批医学生,毕业多年依然记着自己的老师,这让王跃春感慨万千,并在微信空间发了条信息,获得了众多点赞。

二、投身全英教学培养人才

王跃春认为,与中文教学相比,医学专业的英语教学有其独特的优势。虽然对师生来说使用英语会更具有挑战性,但全英教学能提高师生的国际化视野和跨文化交流能力,让师生都成为具备当今国际化要求的高素质人才。而对于医学专业的学生来说,阅读和学习全英文教材,有助于他们能够与国际接轨,便于留学生和有前往国外发展计划的学生考取当地的医生执照。

为了提高英语教学水平,王跃春参加了各种英语教学培训班,20177月获得了澳大利亚昆士兰大学颁发的CLIL (Content and Language Integrated Learning)培训证书;她在出国期间也不忘观摩学习,归国后不断创新和实践,在英语教学中率先进行了基于病例的教学和翻转课堂教学等革新。

在教育部“来华留学英语授课品牌课生理学”项目中,王跃春老师多次全英授课,讲授了《感觉器官》和《神经系统》等章节,也展示了《内分泌》基于病例的教学改革。苦于没有现成的全英实验指导,王跃春老师在2018年主编出版了全英语教材《Guideline to physiological experiment and fundamentals of medical research》),得到了国家级教学名师王庭槐教授的高度评价,并获得暨南大学校长奖。

除了教学,王跃春老师也指导多届国际学院学生成功申请了各级大创项目,组织本科生和研究生一起进行科研论文解读和科研课题讨论,2020年指导国际学院临床医学专业的何宗霖同学发表了SCI 论文。

三、另辟蹊径度过线上实验教学难关

随着多年来的教育教学发展,医学专业的线下实验教学业已成熟,但2020年突如其来的疫情让王跃春不得不开拓线上实验教学的道路。由于国外动物保护的意识较强,在网上难以找到高质量的全英动物实验录像,这给她带来了不小的困难。

面对困难,王跃春老师另辟蹊径,她在网上找到中文视频以及自己以前拍摄的视频,除了自己录屏解说各个实验的实验原理及步骤之外,还请学生进行配音,获得了良好的效果;配音的过程不仅是课程学习的过程,也锻炼了学生的视频制作加工的能力,增强了团队合作的精神,学生们表示受益匪浅。

此外,为了锻炼学生的动手能力,王跃春老师千方百计地找到了英语版虚拟仿真实验平台,使得学生有动手操作的机会。在实验课的教学中,除了要求学生看实验操作视频和进行虚仿项目的操作之外,她也要求学生写实验报告,还组织进行了综合讨论和实验设计,力求学生各方面能力都得到锻炼和提高。

四、建设系列慕课弘扬诺奖精神

除了生理学理论和实验的中英文教学之外,王跃春老师还在中国大学慕课平台建设了两门慕课,分别是《诺贝尔奖解析-医学篇》和《诺贝尔奖解析-疾病与健康》,它们对各个专业的学生建立科学思维、培养人文情怀起到潜移默化的作用。

这些课程也吸引了很多来自国际学院的学生(包括多名外国学生);他们不仅自主学习医学知识,积极参与课堂小实验,还参与了慕课拍摄和各种社会实践,创作了大量优秀的课程作品,助力《诺贝尔奖解析-医学篇》获评2020年广东省一流本科在线开放课程。

为最大限度地发挥学生的兴趣、爱好和专长,激发学生的创作热情和创新能力,王跃春老师用自己教改经费的劳务支出部分设置课程专项奖,以奖励优秀的学生。

结语

王跃春老师凭借着她的热忱与专注,认真细致地做好每一次教学工作,时刻谨记为人师所需的科学精神和人文情怀,为传播发扬中华民族优秀的传统文化贡献着自己的力量,特此授予全英语教学贡献奖。

(图文/林睿朋  排版/林睿朋  采访编辑/叶侨斯  审核/孙绮芸)