全英教学贡献奖 | 郑越——培养更多符合国际新闻实践的人才

文章来源:国际学院 发布时间:2021-09-14 点击数:40 字体:

郑越 Ellen

郑越,英国卡迪夫大学国际新闻专业硕士,香港浸会大学传播学博士,美国大学马里兰大学访问学者。

目前任暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士研究生导师。主要研究方向为国际传播、新媒体技术与传播。于2014年全程参与创办全英教学的国际新闻专业,并作出突出贡献。

国际新闻

International Journalism

■ 成立全英教学新闻专业

依托于暨南大学新闻与传播学院、国际学院的优质资源,2014年,郑越全程参与创办实行全英教学的国际新闻专业,并作出突出贡献,现为该专业联系人。

国际学院最年轻的专业成立迄今,已经有28位专任教师及兼职教授,旨在培养熟练掌握英语、通晓新闻传播理论、掌握媒介传播技能、具有开放的国际视野、能够适应国际新闻传播实践需要的跨学科复合型人才。

专业成立至今,让郑越印象深刻的莫过于迅速成长的学生们和辛勤付出的中外专业教师们。

经过四年专业熏陶和英语语言强化训练,来自海内外的学生从刚进校园的懵懂少年成长为具有全球思维、专业素质以及跨文化交际能力的创新型青年人才。

学生们不仅拥有优良的学风和班风,并取得了显著的成绩。每年都有学生获得“国家奖学金”“校级优秀学生奖学金”“校级优秀学生干部”等。专业成立后的首届学生参加《绿动未来》项目获得了南非创行世界杯三等奖,1/3的毕业生被国内外知名大学录取为研究生。

■“三重优势”+“四位一体”

郑越看来,目前国际新闻专业已经展现出“新闻专业+英语语言+国际关系”的三重优势,并遵循着将新闻知识、语言能力、国际关系知识与文学素养相结合的“四位一体”课程体系。

国际新闻专业总共开设了30多门专业课,包括新闻学概论、社会学、传媒经济学、国际关系与公共外交等,从多种角度增强学生对新闻的采、写、编、评等能力。选修课则涵盖新闻与网络新媒体、广播电视艺术、社会调查与能力拓展三大模块,为学生提供优良的教育,提升学生对新闻的兴趣。其次,在全英文教学的课堂上,能够更好的提高学生对英语的听、说、读、写、译的技能。

郑越也谈到,人才培养不仅强调新闻与英语的结合,也重视课堂与实践的结合。国际新闻专业与多家新闻媒体签订了实习协议,共同打造专业的实习平台。

■ 对专业学子的寄语

“新媒体的发展改变了信息传播方式,也给新闻业带来了深刻的生态变迁。但是,报纸数量的减少并不意味着新闻业正在消亡。相反,它正在迅速向新平台转型。

你还需要掌握相应的多媒体技术,以及加强对媒体商业层面的理解。如果你的志向是进入新闻行业,那么坚实的新闻基础和传统的新闻采写编评技巧仍然是需要的,因为对真实的新闻故事、评论和图像的渴望在新媒体时代依然强烈。

当然,你也可以有新闻领域之外的职业规划。但请记住,要保持对知识的渴望,听从内心的召唤,并为改变做好准备。”

(编辑/韩玉善  采访/叶侨斯  审核/孙绮芸  终审/邓永忠