讲座回顾|港澳精神与家国情怀

文章来源:国际学院 发布时间:2020-12-24 点击数:443 字体:

10月23日晚,国际学院邀请了暨南大学澳门研究院院长叶农教授,为大家讲授题为《港澳精神与家国情怀》的专题讲座。叶农教授是国家社科基金重大招标项目首席专家,主要从事港澳历史文化、历史文献的研究工作。

国际学院党委副书记刘明,学生工作辅导员余佳佳、方葳 ,国际学院港澳台侨复合型人才培养计划学员、国际学院学生党支部部分同学参与了此次讲座。

讲座伊始,叶教授引用论语“天下兴亡,匹夫有责”,指出了精神对人民、城市与国家的重要意义。他强调,中华民族上下五千年,得以屹立不倒、繁荣昌盛,靠的就是伟大精神的代代相传。在物质同质化的今天,精神价值显得格外的珍贵。他提到,中国的民族主义,不是狭隘的民族主义,具有”海纳百川、有容乃大“的包容性。美美与共,天下大同,才是中国的倡导与态度。

随后,叶农教授结合香港近现代以来的发展历史,向大家介绍了香港精神。“刻苦耐劳、勤奋拼搏、开拓进取、灵活应变、自强不息”的香港精神,是香港长盛不衰的力量之源。香港人民的家国情怀,体现在近现代史上的点点滴滴。辛亥革命中,香港是革命志士的根据地,许多先进思想由此传入;抗日战争中,香港与内地同胞同呼吸、共命运,相互支援,保家卫国。他还深情地回望了香港在20世纪90年代迅速发展,跃升亚洲四小龙的光辉历史。正是因为香港人民刻苦耐劳、勤奋拼搏,才造就了香港今日的繁荣。而新时代,香港面临新的机遇与挑战,正需要坚守家国情怀,发扬香港精神。

讲座中,叶教授拿出一张纸币,由此展开了关于澳门历史的介绍。2014年,习近平主席从新的高度提出了“爱国爱澳、包容共济、务实进取”的澳门精神,这是对澳门文化精神的高度提炼。叶教授指出,“澳门精神”形成于历史进程中,浸润在“共存共荣”的澳门文化之中,活跃在现实生活中。近现代以来的关键时刻,澳门民众都与祖国同在,心连心,共命运。

最后,叶教授强调了家国情怀的重要性,它是血浓于水、无法隔断的浓浓亲情。他勉励同学们铭记历史,坚定爱国信念,坚守家国情怀,做新时期港澳精神的传承者和建设者。

讲座中,叶教授引经据典、旁征博引,讲座异彩纷呈,气氛活跃,同学们积极参与互动,收获良多。来自中国澳门的19CM欧阳泳恩这样说道:“今晚的讲座,让我以一种生动有趣的形式了解到了香港和澳门的历史。作为一名来自澳门的外招生,我发现自身对澳门的文化历史居然并不完全了解,教授的分享拓展了我的知识,并让我对澳门的历史文化价值有了新的认识。非常感谢学院组织了这次活动,让我对自身的文化背景有了更深一层的认知和思考,我将努力作为文化传播者,让更多的人了解到中华文化的多元价值和意义。”

19IJ的赵慧欣(中国香港)同样感触颇深。她深情地说道“狮子山下,紫荆花开。香港作为中国的一部分,亦是璀璨明亮的东方明珠。在中国革命中,香港是革命思想的源泉,前有康有为接受西方先进思想,后有孙中山发愤图强学习达尔文思想,领导辛亥革命。香港这座海岛,不知孕育了多少伟大的革命战士。回望过去,沧桑百年;这小海岛,新积再展。过去的一年,香港经历了多少苦难,但终将在新的一年迎来新的发展,新的希望。香港,这璀璨的东方之珠将会继续闪耀!"

新时代新起点,国际学院学子定当坚守家国情怀,牢记心中使命,将伟大的精神发扬光大!

(文字/冯畅 图片/冯畅 排版/冯畅 审核/余佳佳 方葳)