新生故事|香港学子唐伟志:医学之梦,湾区之桥

文章来源:国际学院 发布时间:2020-10-22 点击数:206 字体:

引言

“我希望,我成为的不仅是一名香港医生,更是一名粤港澳大湾区的医生。”

乘着大湾区的机遇,怀揣医学梦想,唐伟志从香港来到暨南大学国际学院,成为2020级临床医学专业新生。

“在我很小的时候,我就想当一名医生。这份热情一直深深地藏在我的心里。”在唐伟志眼里,“医生”这个职业是真正有意义的,因为医生不仅仅治愈人们身体上的病痛,更在一言一行中治愈人们的心灵。当听说国际学院开设全英授课的医学专业、并在LMCHK(香港医务委员会执照医生协会)资格证考试中取得佳绩时,他欣然就读。

开学一个多月以来,唐伟志很快融入了大学生活,参加了许多社团组织和学生活动,诸如阿卡贝拉社团、MSVT(Medical Student Volunteer Team of International School of JNU暨南大学国际学院医学生志愿义诊团)、担任班长、参加MWHO(Model World Health Organization,模拟世界卫生组织,是临床医学专业的传统活动)等等。在多姿多彩的活动中,他与内招同学建立友谊、锻炼自我,收获了丰富的学习体验。

在MWHO中,他与内招同学组队,畅谈对未来防疫措施的构想,在活动中取得第二名的佳绩。在演讲中,他和队友表达了这样的观点:“未来,我们需要采用AI(人工智能)技术,才能更好更准确地做出(防疫)决策。最重要的是,我们需要像我国在新冠疫情期间一样,采取持之以恒、严防把控的防疫措施。”作为组长,他在协助组员练习英语演讲和写作时也遇到了挑战,但在全组的共同努力下,困难都迎刃而解。

在MSVT的志愿活动中,唐伟志可以学习到实用的临床医学知识,诸如量血压、建立健康档案等等。除了技能,他同样看重的是医者仁心。“志愿工作可以很好地培养这种品质。” 他说,“这是作为一个医生应该具备的、最基本的品质之一。”

谈及对未来的发展,唐伟志已有清晰的方向。他计划好好把握粤港澳大湾区带来的机遇,不遗余力地学习,以通过LMCHK资格证考试。“事实上,多亏了大湾区,香港学子得以来暨大读书。”他认为,国际学院的全英文教学,就如同在两地搭起一座桥梁,助力他实现梦想。

“香港与内地的医疗体系将会关联得更加紧密。我希望,我成为的不仅是一名香港医生,更是一名粤港澳大湾区的医生。”他说。皇天不负有心人,愿伟志不忘初心、不负韶华,在逐梦之路上扬帆远航。

(文字/朱苑桐 李晓倩 图片/唐伟志 编辑/Stan 审核/尹秋颖 余佳佳)