阳江文化考察之旅“暨南青年说”成功举办

文章来源:国际学院 发布时间:2020-11-06 点击数:165 字体:

2020年10月31日晚,由学生处主办、国际学院承办的阳江文化考察之“暨南青年说”座谈会在阳江举行。参加座谈会的除了本学院师生,还特别邀请到暨南大学阳江校友会三位优秀校友杨勇冠、夏侯命波和梁开发。本次座谈会旨在让同学们更深入地了解阳江文化、体验广东不同地区的魅力。

一天的文化考察后,同学们都十分活跃,积极分享白天的所见所闻。座谈会现场气氛温馨,师兄们热情分享,同学们畅所欲言。

首先分享的是1994级历史学专业校友、现阳江市机关事务局四级调研员杨勇冠师兄。他介绍,阳江是一个很美丽的地方,虽然经济发展比起一线城市来说较为落后,但是它有特别之处和其魅力。阳江古称“沫阳江”,意为“牛羊江”,可见古时的阳江就已十分富饶美丽。在介绍阳江时,杨师兄无不欣慰自豪。

随后,2011级新闻系硕士、现阳江核电有限公司培训协调工程师夏侯命波为同学们介绍了阳江的海洋文化和核电建设。他介绍,阳江的海陵岛是中国十大宝岛之一,被称为“中国的马尔代夫”,其沙细软如金。阳江致力发展清洁能源,近年来在风能、核能和太阳能上取得一定成果。阳江的核电站在海边,却丝毫不会污染海水,甚至可以看见对水质挑剔的中华白海豚在核电站附近海域畅游。不仅如此,核电站附近的海域还有净空等周密的安保措施,可以说是十分安全。

最后,2007级计算机科学与技术专业、现国家统计局阳江调查队副科长梁开发师兄分享了他的经验和想法。他细数阳江的发展历程。八十年代末,阳江还十分落后,却在近几年抓住了后发优势。香港、澳门的发展为内地尤其是广东的产业发展提供借鉴,阳江自然也不例外。而在信息化时代,阳江更是抓住了时代机遇,实现新的飞跃。因此,梁师兄认为,暨南人也要抓住时代机遇,不辱这一代年轻人的使命,努力取得自己的发展、推动社会进步。

三位师兄分享完经验后,同学们也跃跃欲试,想要分享自己的见解见闻。

来自中国香港的赵泽丞认为,这次文化考察的机会对于大一学生来说非常宝贵,这次文化考察使理论知识得到实践,让同学们了解到粤港澳大湾区的建设和非物质文化遗产,并为同学们践行习近平总书记的嘱托提供很好的机会。

来自中国澳门的谢熙麟说,今年已经是第五年参加国际学院的文化考察之旅,从潮汕,湛江,肇兴,长沙,到今年的阳江之旅,每一趟旅程都能让我见识到广东沿海那独特的风土文化,了解到从前的人们是如何透过海上丝绸之路把我们中华的特色文化发扬海外。

来自湖北的魏中煜同学说:“在我大学的末尾,能有幸参加这样一个饶有趣味的文化考察不仅让我对岭南文化有了更多维度的了解,还为我的大学生涯添上了美妙的一笔。”

Clarence来自苏里南。他说,阳江于他而言,是一座陌生的城市,但他很快地在旅程中找到了乐趣。“The very two words that kept flashing in my mind when I saw this place was ‘sea’ and ‘architecture’.”(“我来到这里,脑中一直浮现的两个词是‘海’和‘建筑’。”)他说,通过参观博物馆,他了解到阳江的悠久历史。

在座谈会的最后,国际学院党委副书记刘明为三位校友送上学院准备的纪念锦旗和小礼物,浓浓的暨南情联系着一代代的暨南人。

通过本次座谈会,同学们对岭南传统文化和经济发展有了更深入的了解和认识,阳江如诗如画的美景更让大家久久不能忘怀。“一水阳江才百里,有君为画我为诗。”同学们都非常期待下一次文化考察活动,在读万卷书的同时,更要行万里路,用脚步丈量广袤的祖国、用实践体味多元的文化。(文/XX 图/XX 审核/XX)