课程介绍-网络传播概论(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:577 字体:

课程名称:网络传播概论(全英)

课程类别:基础必修课

学分:3

考核方式:课程论文

授课老师:施畅

教学目标

本课程以传播学与社会学为基础理论,通过本课程的学习,使学生掌握网络传播研究的对象、原理、方法,为专业学习提供较为扎实的理论背景,并为数字时代的网络传播实践提供理论指导。本课程要求学生具备跨学科的理论背景,运用网络传播理论分析网络现象和社会问题。

通过对实践的各个环节(基础应用、内容传播、网站经营与网络营销)的介绍,来促进对网络传播技能的掌握,以此加深人们对网络传播活动的理解。在这个基础之上,再做出理论上的探索,以解释网络传播中的一些现象和问题,深化认识。

考核要求

课程论文– 40%

课堂展示 – 50%

个人实践性报告 (30%)  HOW TO  ? (eg. HOW TO make you more attractive on WeChat Moments?) 话题自选,每人时长不少于 15 分钟。

小组分析性报告 (20%)  WHY ? (eg. WHY people are obsessed with Social Media?) 每周发布下周选题。2 人一组,分别从两个不同的角度去解释某种现象。按小组报名留言,先到先得,但每个人都会参与进来。每周一组,2 人一组,但其中有两周 3 人一组(话题较复杂的话)。

出勤情况 – 10%

教学安排

week 01 – Introduction: The Triple Revolution

What’s your favorite APP and why?

week 02  The Social Network Revolution 社交网络革命

week 03  The Internet Revolution 互联网革命

week 04  The Mobile Revolution 移动革命

week 05  Vacation 国庆放假

week 06  AI Revolution 智能革命

week 07  Digital Journalism 数字新闻业

week 08  Economics in the Digital Era 网络时代的韭菜收割

week 09  Platforms and Users 平台与用户

week 10  Video & Radio in the Digital Era 视频、音频与直播

week 11  Digital Games + VR/AR 数字游戏与虚拟技术

week 12  Movements in the Digital Era 网络时代的社会运动

week 13  Digital Culture 互联网文化

week 16 – reviews

final exam – thesis

教材及主要参考书目

Rainie, Lee, and Wellman, Barry. 网络:新型社会操作系统. Cambridge, MA: The MIT Press, 2012.