课程介绍-计算机安全专题(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:378 字体:

课程名称:计算机安全专题(全英)

课程类别:专业选修课

学分:2

考核方式:课程作业

授课老师:张辰一

本课程旨在向学生对计算机安全相关的理论和实践作一个综合的导引性介绍。学生每周参加一次课堂讲座,递交3次课程作业,并在期末参加专业写作考评(由老师定题,学生课外查阅文献资料并作书面报告)。总分需要超过60分方可及格。教学的内容包括基本的密码学与解密技术、加密算法与计算复杂度分析、网络安全协议、身份认证、权限控制、病毒与木马检测、入侵检测,以及数字现金、区块链和智能合约等高级课题。

教材及主要参考书目

William Stallings, Lawrie Brown

Computer Security --- Principles and Practice

Pearson 2012 for the second edition