课程介绍-计算理论专题(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:483 字体:

课程名称:计算理论专题(全英)

课程类别:专业选修课

学分:2

考核方式:开卷

授课老师:董芊

教学目标:

计算机理论专题课程是研究如何在计算模型上使用算法有效地解决问题的方法。计算理论是计算机科学的理论基础。该课程向学生介绍计算理论的主要内容,使学生了解计算理论领域的重要问题和结果,加强学生的理论计算机基础,同时帮助学生了解理论计算机学科算法方向的知识,为学生开展计算机科学与技术及相关领域的研究奠定坚实的计算和算法理论支撑。

教学要求:

该课程主要面向国际学院计算机方向的大三大四学生开课,要求选课同学有良好的数学基础、以及基本的理论计算基础。由于《算法设计与分析》课程是计算机专业开展科学研究和工程应用工作的核心支撑课程,建议相关课程作为本课程的先修课程。

教学内容:

该课程主要介绍计算理论专题的基础知识,包括有穷自动机理论,Turing机论题,以及计算难解性(NP完全性,PSPACEBPP等)专题。并面向计算机网络和通信的专有特点,本课程介绍SPINDDRUMORLEACH等保证端到端通信的算法,同时介绍MIN-MAX等的移动定位计算理论算法。

教材及主要参考书目

基于英文论文