课程介绍-数字图像处理实验(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:414 字体:

课程名称数字图像处理实验(全英)

课程类别:专业必修课

学分:0.5

先修课程高级编程语言,高等数学

考核方式:实验报告打分

授课老师:张庆丰

本实验课程的主要目标是:(1)让学生学会使用MATLAB的数字图像处理工具箱去处理图像;(2)让学生对用软件实现数字图像处理方法建立一种感性认识;(3)帮助学生理解基本的图像处理技术。

本课程的要求包括:(1)掌握基本的MATLAB命令,并能编制简单的程序。(2)能够使用MATLAB的图像处理工具箱做一些基本的图像处理工作。(3)理解如何实现一个图像处理算法。

本课程涉及的教学内容包括:MATLAB简介;MATLAB数字图像处理工具箱简介;用数字图像处理工具箱实现一些基本的算法,如灰度变换、离散傅里叶变换、空域和频域的基本滤波技术、噪音去除和图像恢复等。

教材及主要参考书目

(1) Lab Lecture Note (was edited by lecturer, available in course website )

(2) Gonzalez, R. C., Woods, R. E., and Eddins, S. L. [2009]. Digital Image Processing Using MATLAB, 2nd ed., Gatesmark Publishing, Knoxville, TN.

(3) 高展宏,徐文波. 基于MATLAB的图像处理案例教程, 清华大学出版社,2011

(4) 蔡旭晖 , 刘卫国, 蔡立燕. MATLAB基础与应用教程,人民邮电出版社,2009