课程介绍-食品毒理学(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:食品毒理学(全英)

课程类别:专业必修课

学分:2

先修课程:生物化学

考核方式:闭卷

授课老师:王超

食品毒理学是食品质量与安全专业的一门专业主干课程,其主要任务是阐明环境中有害因素对机体损伤作用的一般规律、作用机理及评价和管理损害作用的方法。食品毒理学的教学目的是通过理论课教学、实验课操作、理论和实践相结合,培养学生独立思考、独立操作、独立分析问题和解决问题的能力,要求食品质量与安全专业的学生掌握毒理学的基本理论、基本知识和基本技能,真正将所学的理论知识应用到生产实践。

本课程作为食品质量与安全专业的一门专业主干课程,主要研究内容为食品中化学性毒物的来源、中毒作用机制及危害预防等内容,并对其引起的毒性作用进行评价,与《食品微生物学》、《食品化学》、《食品安全与卫生学》、《食品法规与标准》、《食品免疫学》知识互通、互为支撑。

1、绪论

2、食品毒理学基础

3、环境中的食品毒物

4、剂量-效应的关系